3人目の子供を産むか悩んでいる女性。旦那との話し合いで迷いが生じ、不安や虚しさを感じている。どうすべきか…
批判的意見などは不要です。
3人目を産もうと思った方、元々その予定でしたか?
次女は5歳。抱っこ紐やベビーカーなど、何となくずっと置いておいたのですが、仕事が体力的にきつい営業から内務に変わり、上二人のとき復職も早く子育てなんてゆっくり味わう暇もなかったし、高齢出産にはなるものの、もしかしたら3人目というのも一つの選択肢かな〜と思っていた私。
姉が40で3人目産んだことも有り、やっぱり小さい子は可愛いな〜大変なことも増えるけど、それも今しかない思い出だな〜と思っていたところ、旦那も3人目の選択肢について話をし始めました。
私的には極力色んなリスクを避けたいしひと月でも早くできるに越したことは無いと思ってましたが、なかなか仕事も忙しい(内務と言えど私もなかなか忙しい)、帰宅も遅い…で、早く帰ったら酒を飲んでダラダラする…そんな感じが続いていたのでなんかモヤモヤ。
無理して3人目作る必要無いと思うなら、もう狭しいベビー用品売ろうよ、使う人いくらでもいるよと言ったら「そうなん?まぁ十月十日負担かかるのは私やし、わかった」と…。
え…私が言ったらそのとおりにするの?と思い、人生プランとか全く考えずに3人目とか言うてたん?!と言ったところ、「そんな細かく誰が考えてんねん!仕事だってあんのにそんなん無理や!ずっとベビーカーやら置いてるから使うんかと思っただけやん」と言われました。
ネズミじゃないしいつでも妊娠できるわけでもない。大きな決定事項をすべて渡しのせいにされた気がして、なんか虚しいやら悲しいやら…
いやいや、ワクチンも打ったのに何だったんだろう、長い蕁麻疹治療期間を乗り切ったのは何だったんだろうと悲しくなりました。
どうすべきなんでしょう…。
- ママ
はー☆
私は3人目は予定外で2人で終わりの予定だったので、メリーとかベビージムは売った後だったし服も肌着も全部捨てた後でした!
唯一抱っこ紐とベビーカーは残ってた(売るか捨てるか迷って残してた)ときに妊娠しました😶
男の人はだいたいそんな脳だと思います!
多分将来設計とか、その為には何が必要か不必要かは自分のことは考えれるけど、子供のことになると考えが甘いし人任せな男性多いですよね💦
次女さんが5歳なら3人目生まれたとしても、結構助けてくれるはずなので今までの育児よりは心に余裕できると思いますよ♡
何より3人目は孫みたいに可愛いです🥰
大変なのは大変ですけどね😅
ちょこ
私は今3人目妊活中です!
元々下の子を産んでから3人目を考えていましたが流産後は中々授からずにいる所です😭
うちの旦那は3人目を流産後に欲しいという気持ちが高まった人です!それまでは全然2人で十分と思ってるタイプでした!性別も男女でいるからもう満足みたいな事もチラッと言ってたぐらいです。
男の人で子供は何人欲しくて何歳差にしてーとか計画的な人の方が少ない気がします😂そのくらい積極的の人の方がこっちとしても将来の話など詳しくできるし
考えてくれてるのか〜と嬉しい気持ちになりますが。中々難しいですよね。。
スポンジ
気持ちはわかりますがご主人はちゃんと話し合いもしてくれてるのにちょっとカリカリしすぎじゃないでしょうか。
無理して〜のくだりを話されたら今すぐ3人目!じゃなくママさんの中には半分あきらめるような?そういう考えもあるんだとなってしまってもしかたないとおもいます😓
-
ママ
カリカリ…(笑)話し合いとまではちゃんと出来てないですね。この件だけでなく、何回も意見を求めてようやくということは多々あります。諦め…というか、年齢的なこともあるし先延ばししたくないのは本音です。実際一人目二人目はなんの苦労もなくすぐに出来たので、3人目もそんな苦労しないだろうと思ってるのはあるようですが、同じようにすぐ妊娠出てた人が3人目は年齢的なこともあったり、上二人の育児しながらの妊娠が大変で途中で流産したり…を経験してるので、私自身そんな楽に乗り越えられる妊娠ではないと思っています。(一人目二人目はを見ながらは体力的にも同じようにはいきません)
元々筋腫もあるし帝王切開やしで、旦那の考えがそこまでないなら変に夢見たくもないし、置いといたら後悔も出てきそうやし捨てるなら捨てよう、譲るなら譲ろうといったまでです。- 1月25日
コメント