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にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
家事・料理

お仕事を始めて、帰って来てからの晩御飯作りがバタバタになりました( ¯…

お仕事を始めて、帰って来てからの晩御飯作りがバタバタになりました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

仕事していないときは、ゆっくり四時ごろから作れたのですが…
料理も得意なわけではなく、帰宅後の晩御飯に頭を悩ませます。
1歳半の娘もおるため、帰宅時にはすでにお腹が空いてるらしく、グズグズまんです。

そこで、皆様にお知恵をおかりしたいです!

休みの日に作って、冷凍できるおかず
教えてください!
たとえば、ひじき、ガボちゃの煮物などです!
お願いします( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

コメント

♡じゃじゃ丸♡

餃子・ハンバーグ・コロッケ・牛丼・豚丼・親子丼の玉子で閉じる前とかですかね♡

豚丼・牛丼はご飯に乗っけず豆腐を入れると肉豆腐にもなります♡

うちは週一の買い物なのでお肉類を冷凍しておくのですが、その時点で味付けして冷凍してます♡
朝出掛ける前に冷蔵庫に入れておくと夜焼くだけで済みますよ(*´∀`*)

しょうが焼きなら、調味料+玉ねぎ。
スタミナ焼きなら、調味料+玉ねぎ・にら・ピーマン
牛肉炒めだと、焼き肉のタレ+玉ねぎ・にんにくの芽
等冷凍できる野菜も一緒にいれてます♡

タンドリーチキン・味噌漬け焼きなども下味付けて冷凍してあります♡

  • にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ

    にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ

    わー、冷凍する前に味付けをしとくんですね〜(゚-゚;)
    その発想まったくなかったですっ!

    既にお肉達は、冷凍庫の中なので、
    次買いだめの際、味付けして冷凍してみますっ( ^ω^ )

    本当に助かりました!

    • 10月27日
pleasure77

うちも、お肉は味付けしてから
冷凍しておきます。
鶏胸肉をよく使うのですが
醤油、摩り下ろし生姜、摩り下ろしニンニクで、漬け込んで解凍後に片栗粉まぶして揚げ焼きとか…
クレイジーソルトまぶして、冷凍して焼くだけとか…
何もしないで冷凍したら、クレイジーソルトとパン粉を解凍後にまぶして揚げ焼きとかです!

あとは、野菜を冷凍しておきます!
大根は、様々な形ごとに冷凍。
キノコ類も冷凍。
葉物野菜は、下ゆでして冷凍。
油揚げも冷凍。
小分けに冷凍しておくと、パッと使えて便利ですょ〜

あとは、自家製の漬物で野菜の切れ端を無駄なく使います♪

あとは…
あぶら味噌、ネギ味噌、青のり味噌など作ってアレンジします♪

  • にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ

    にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ

    味付けして冷凍ですか〜(゚-゚;)
    本当にその発想なくてびっくりしてますっ!

    あとは焼くだけにしとくの、本当に助かりますね!
    今は解凍して味付けして焼いて
    をしてるので時間もかかってしまって( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

    やってみます!

    • 10月27日