妊婦さんが検診で増量が少なく、不安になっています。先生からは小柄だと言われたが、心配です。
赤ちゃん小さめだねって言われた妊婦さん、小さめな子を出産されたママさん、元々最初から小さめでしたか??それとも途中から成長スピード落ちましたか?💦
今日の検診で2週間前から100gしか増えていませんでした。
今までずっと平均のど真ん中みたいな感じできてたのに
いきなり100gしか増えていないことが不安になってしまって🥲こんなものなのでしょうか。
先生からは ん〜小柄ちゃんだね としか言われてません。
何も言われなかったのだから大丈夫なんだろうとはわかってますがなんか不安になってしまって💦
- ちゃんぴ(2歳8ヶ月)
コメント
ままり
2人目はちょっと小さめだね〜!とかずっと言われてましたが、38週で産まれてがっつり3000g以上ありました!笑
coco
上の子が同じ感じでした!
エコーは誤差も500くらいあったりするのであまり気にしなくていいと思います😌
増えてないな〜と思った次の検診でぐんと増えてました❣️
-
ちゃんぴ
コメントありがとうございます!
そうだったんですね!同じ経験された方がいて少し安心しました!
やはり誤差ですかね😣そこまできにしないようにしようと思います☺️
次の検診までちょっとドキドキです😂- 1月24日
退会ユーザー
うちもお腹にいる時はずっと小さめ小さめと言われてて生まれる直前の検診でも2000後半で生まれてくるねーと言われてました😊
けど生まれたら3400gありましたよ💓
-
ちゃんぴ
それはびっくりですね😳
今まで平均的で初めて小さめだと言われてちょっと不安になってしまいました🥲
そこまできにしないようにしようと思います☺️- 1月24日
はじめてのママリ🔰
最初から何も言われたことないし、何なら頭大きめとか、36wでは2,600超えてるから早く産まないとビッグベビーになっちゃうかもねくらいのこと言われてましたが、2,340の低体重産んだことあります笑。
エコーは推定だし、誤差も大きいので仕方ないと助産師さんに言われましたよ😊
よっぽどずーっとサイズが増えないとかでなければ、誤差の範囲かもしれないです。
因みにお腹の大きさも関係なくて、下の子の時に助産師さんに「お腹大きいから3,500超えてきそうだね!」って言われたのに、数時間後に3,000の普通の赤ちゃん産みました笑。
-
ちゃんぴ
そうだったんですね!
そのパターンもあるんですね、、🤔!!
そうですよね!誤差の可能性もありますもんね!
そこまできにしないようにします!
次の検診までちょっとドキドキですが😂
お腹の大きさも関係ないんですね!?ちょっとそこも気にしてたので情報ありがたいです😭✨- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
大体±300の誤差はよくあるそうです😊
更に言うと生まれた時、その後のサイズも関係なくて低体重で生まれた上の子は今は大きいし、3,000で生まれて一時期はムチムチのビッグベビーに育ったのに1歳の今は平均ど真ん中です笑。- 1月24日
-
ちゃんぴ
けっこう誤差の範囲あるんですね!!
そうなんですねー😳
もうその子次第って感じですね🥺
増えていないのは自分のせいなのかなとか考えてしまって💧
でもきっとこのこのペースですよね!そこまで気にしないようにしようと思います☺️- 1月24日
えるさちゃん🍊
最初から小さめでした!
でも平均線割ってないし問題ないくらいの小ささでした👌
-
ちゃんぴ
最初からだったんですね!!
平均線割ってなければ増えてなくてもそこまで心配することないですよね😣- 1月24日
はじめてのママリ
出産前は3300かなーとか言っていたのに、予定日8日超過したけど2728gで生まれてきました。
誤差はかなりあるので、あまり気にしなくて良いと思いますよ!
-
ちゃんぴ
誤差かなりありますね😳
あまり気にしないようにしようと思います☺️- 1月24日
mina
1人目が初期からずっと標準の大きさで36wの検診でいきなり2100gで小さめと言われ、38w0dで2556gで生まれて来てくれました!ちなみに、出産直前の検診37w4d?だったかな?で2490gくらいだったので、誤差はなかったです!
-
ちゃんぴ
そうだったんですね!!
同じ経験された方のお話ありがたいです🙇♀️
誤差なかったんですね💦
いままで平均のど真ん中って感じだったのでびっくりしてしまって、、💧こういうケースもあるんですね!!少し安心しました☺️- 1月24日
-
mina
今回も1w分大きめで経過してたのに、36w(今日の検診)で前回より-200gでした。先生曰く、前回の検診で大きく測りすぎたかな〜と言って特に問題は無さそうな感じでした。1人目の時は小さいと言われた日の先生がたまたま違う担当の先生だって胎盤や臍帯の血流をじっくりみたり、急遽NST取ったりしましたが、問題なしでした🌈
- 1月24日
★りぃか★
最初は平均的でしたが、途中からスピード落ちて小さめで発育曲線ギリギリたどってて実際産まれた時も誤差はほとんどなかったです😉
-
ちゃんぴ
同じ経験された方のお話ありがたいです🙇♀️
こういうケースもあるんですね💦
発育曲線内だったらそこまで心配することじゃないんですかね💦
もっとご飯食べた方がいいのかなとか栄養行ってなかったのかなとか考えてしまって😣- 1月24日
退会ユーザー
初期(胎嚢確認前)から小さめでしたが、途中で平均より気持ち小さめくらいになって臨月入ったら爆発的に大きくなりました🤣
推定体重3800とかでしたが生まれたのは3126の割と平均的な子でした!!
-
ちゃんぴ
そうだったんですね😳
平均より下回ってなければそこまで心配することじゃないんですかね💦
推定体重はあくまでも推定ですもんね🥲- 1月24日
ちゃんぴ
そうだったんですね😳😳
そういうこともあるんですね!!
ままり
逆に上の子はすごい大きいねー!もう3500以上はあるよ!!とか言われてましたが3000ちょいで産まれました!笑
ちゃんぴ
えええ😳どっちのパターンもあるんですね!
推定体重はあくまでも推定ですもんね🥺
100gしか増えないって私が悪かったのかなとか色々考えちゃって💦
平均下回ってなければそこまできにする事じゃないんですかね??あんまり気にしないようにしようと思います☺️