二世帯住宅でソーラーパネルを付けるとしたら、親世帯の光熱費も払うべ…
二世帯住宅でソーラーパネルを付けるとしたら、親世帯の光熱費も払うべきでしょうか?
まだ予定でしかないんですが、注文住宅を建てます。
義実家を建て替えて完全分離の二世帯にします。
ソーラーパネルをつけてオール電化にしようと思っていますが、発電してるのに電気代を徴収するのもな、と思います…
でも電気代をもらわなかったら水道代だけ徴収するのもな、とも思います…
二世帯でソーラーパネルをつけられている方はどのようにしていますか?
同じ状況の方じゃなくても、こうしたらどうか?などのご意見もお待ちしています。
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママりん
今はもう売電もそんな金額いかないし蓄電池の交換も10年ちょっとで結構お金かかるし私だったら何も付けずに全て徴収しますかね🤔
ももち
完全分離でパネルありですが、別々に支払い可能ですよ!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
パネルあるのに支払いしないといけないの?って義親に思われないですかね💦
旦那は払ってあげたい気持ちがあるようですが、私はそれは嫌で…😣- 1月24日
ももち
パネルあっても全てそれで賄えるわけではないですもんね。
完全分離なら何もかも別のがいいですよ!
うちはそれでもトラブって不仲です。
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね😭
旦那に勇気出して言ってみます…!- 1月24日
はじめてのママリ
売電はせずに、月々の電気代を浮かせるつもりで付けようと思っていました!
それでも結構損なんですかね??
ママりん
トントンって言いますよね〜
はじめてのママリ
トントンなんですね!
しっかり調べて旦那と相談しようと思います!
ありがとうございます!