メンタルで休職中の夫とイヤイヤ期の娘に疲れました(ただの愚痴です)…
メンタルで休職中の夫とイヤイヤ期の娘に疲れました(ただの愚痴です)
子どもが生まれる前から不眠や抑うつ状態があった夫、子どもが生まれてから生活が変わったことがストレスとなり、複数回休職しています。今も休職中です。
イヤイヤ期との相性が最悪で、夫と子どもの板挟みになってとても疲れます。疲れました。
もともと家事の出来る人で、産後私が家事できない分もがんばってくれていました。がんばりすぎて倒れたそうです。
家事分担を組み直し、主に私の分担を増やしました。
朝は起きてから家を出るまで、タスクが多く忙しくしています。それでも、これまで夫が多くやってくれていたのだから、今は私が頑張ろうと思ってやってきました。
でも、忙しくしていると「最近家事の負担多くない?」って聞いてくるんです。あなたがカウンセラーと相談して家事負担減らすようにしたんですよね?私はそのために必要なことをしているはずなんですが。
気分の落ち込みには波があることはわかります。
でも、先日「何か私にできることがあったら言ってね」といったら、家事に関する不満を言われました。
そっか、これだけやってもまだ不満なんだ、と思ったら一気に疲れて気持ちが冷めてしまいました。
この人に何を期待していたんだろうかと、ばかばかしくなっちゃった。
夫のことは好きです。子どものことも好きです。
でもそろそろ限界です。
ここにきて保育園でコロナが出て登園自粛です。
しんどい。
- ナム(5歳7ヶ月)
コメント