※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
その他の疑問

結婚式に参列しない場合のお祝いについてです。友人が結婚し、この社…

結婚式に参列しない場合のお祝いについてです。

友人が結婚し、この社会情勢なので親族のみで式を行うと連絡がありました。
結婚の報告も兼ねて後日手紙を送ると連絡が来た後、写真付きの結婚報告カードと芳名帳と返送用封筒が入ったものが届きました。
(人前式の為、これを持って皆様からの承認する為〜的な事が書いてありました)

私が式を挙げた時はサークル単位で呼び、この友人も来てくれました。(コロナ前)

そこで、お祝いとして1万円送ろうと思うのですが金額として妥当でしょうか?
(私の時は3万の御祝儀を頂きましたが、当日出席しないので。
ただ、芳名帳が入っていたので出席扱いでもう少し入れるべきでしょうか?
コロナあっても無くても今は遠方なので、気軽に会える距離では無いのですが、時期改めて帰省出来た時はお祝いがてらご飯でも出来たらなとは思っていて、手紙にも書きました。)

お祝いは現金書留で送ろうと思うのですが、返信用封筒が入っていたので、芳名帳と手紙はその封筒、お祝いは別で送った方が良いですか?
それとも返信用封筒は使わず、現金書留の封筒に全てまとめても大丈夫でしょうか?

旦那は逆に相手が気遣わないように5千円位の物の方がいいんじゃ?と言ってましたが、被ったりするのも嫌だし(私が頂いた物で実際あったので...)あと好みもあるだろうし、好きな物に当ててもらった方が良いと思ったのですが、他の意見も聞きたくて。

ネットで調べても
招待状が届いて欠席する場合の例は色々出て来ますが、このような事例は見つけられず💦
このご時世、同じような経験された方いらっしゃいますか?
お祝いなので、気持ちの問題だと思うのですが、あまり失礼の無いようにしたくて。。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

来てもらっていますし、3万包むか、1万と1万相当のプレゼントですかね。
私はコロナになってからは、どちらかにしています!

• たぬき

たぬき

2万は数字的にNGだと思ってましたが、プレゼント併用の手がありましたね。参考にさせていただきます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月24日
くま

私なら三万円を渡すか、現金とプレゼントを合わせて三万円相当にします😊出席はしなくても目に見えてお金に差が出てしまうのは申し訳なく思ってしまいます💦

• たぬき

たぬき

色々調べたら、招待されて欠席の場合の相場で1〜2万だったので、それくらいかなと思いましたが確かに目に見える金額ですもんね💦
    参考にさせていただきます!ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月24日