出産後の職場復帰と保育園入園について相談中。保育園受付や入園手続きについて不安。上司に入園を避けたい旨伝えたが、申請が必要と言われた。
分かる方、経験した方ましたら、、、
1人目は特に何も考えず、出産を機に職場を退職しました。
2人目は上の子の保育園のこともあり、
産休、育休をとりました。
9月に出産したので9月から一応職場復帰予定のつもりですが、
やはり保育園入るくらいまでは自分の元で育てたいなぁと言う気持ちが強いです。。
地域によると思いますが、保育園関係よくわかっておらず、9月から入るとしたらもう受付などしてるんでしょうかね?😅
あと、逆に保育園に(下の子を)入園しないためにはどうしたらいいでしょう?😂
(一応、会社の上司には言ってあります。できれば入れたくないと😓そしたら、保育園の方に入りたくないですーって言ってみたら?って🤣言われました😅入園させないためには、申請しなければもちろん入れないですが、一応会社としては?申請しないと?って言われました😓)
内容がごちゃごちゃですみません
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
いつから入園受け付けてるかは自治体によります。前々月くらいのところが多いと思いますが、自分の自治体はどうなってるか確認して方が良いです🙌
入園申し込んで落ちないと育休手当は延長できません。ママリさんの会社だと育休自体も更新できないようなので、9月入園に申し込む必要があります。(誕生日の前日で育休は終わるので、月初生まれの場合は8月に落ちる必要があります)
定員が空いてない保育園に申し込めば落ちれる可能性が高いです。
落ちる前提での申請を受け付けてくれる自治体もあります。(わざと落としてくれる)
はじめてのママリ🔰
1歳4月の入園を逃すと上の子が退園になってしまう自治体が多いかと思いますが、それは大丈夫なんですか?
育休手当なしでもいいから休み取りたいなら、職場に交渉次第でできるかと思いますが、手当も欲しいなら申請して落ちないと貰えないです。
-
はじめてのママリ🔰
えええ!そうなんですか!?
それも知りませんでした💦
今度市役所行くのでその時にちょっと聞いてみたいと思います😅- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
育休のシステムが恥ずかしながらしっかり把握できておらず……
わざと落としてくれる自治体もあるんですか!?😂それはまだ保育園に預けたくないと次自体に説明してってことですよね??
みんてぃ
保育園に落ちたことを証明する書類を不承諾通知といいます(自治体によって呼び方違います)。これを提出しないと延長できません。
書類に書くところなければ、育休延長希望なのですが…とさりげなく聞いてみる感じですね😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
ありがとうございます!!!!