※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義両親との関わりが多すぎてたまに嫌になります…徒歩30秒くらいのほぼ敷…

義両親との関わりが多すぎてたまに嫌になります…
徒歩30秒くらいのほぼ敷地内同居のところに住んでいます。

駐車場はお互い見えないので、留守かどうかとかは分かりません。
午前のパートのみで午後いつもいる義母は、「買い物の時とかいつでも息子ちゃん見てるから言ってね!」とよく言ってくれるのですが、買い物くらいいつも一緒に行ってるし、わざわざ預けるほうが面倒だわ…と心の中で思ってしまいます。本来はありがたい声かけなんでしょうけど…。
これまでに、コロナのワクチン接種の時、美容室に行きたかった時の2回だけお願いした事はありました。

今回はけーたいの件。これまで義両親+旦那・私でシェアパックにしていたのですが、旦那が他社に変えた事でシェアパックが余るようになってしまいました。その都合で、「お母さんが2月にケータイかえるから○○(私)もかえよう。」と旦那に言われました。もともと私のケータイも古くなりつつあったので、替えてもいいとは思っていましたが、義母のかえるタイミングに合わせなきゃいけないのがなんとなく嫌です、、

同居してないのになんでこんなに身近なんだろうって思っちゃいます。今後同居の予定はありませんが、マイホームを建てる時は義実家の横に立てて敷地内同居になります。
そしたら今よりも頻繁に顔も合わせるし、なんだか干渉されそうで嫌です。。

義両親はすごくいい人だと思います。関係性も良好です。
だけどこう思ってしまう私はいい嫁じゃないんだろうなーと。。義両親の前ではニコニコしてますが、何かあればすぐ義両親に頼ろうとする旦那に対してもモヤモヤしますし、いつでも頼ってねと言ってくる義母にもマイナスな感情を抱いてしまいます…

長文で愚痴ですみません😢度々くるモヤモヤでこちらに書かせていただきました…

コメント

はじめてのママリ🔰

文面を見ただけでは、全然良い義母さんだなって思いました☺️私の義母のが強烈でストレス溜まるので、子供を預けたことありません(笑)

ただ、モヤモヤするのであれば、どこか合わない・嫌なところがママリさんにはあるんですね😢💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね💦ふつうに嫌な義母さんはたくさんいるから恵まれてるほうなんだろうなと思うんですが😢
    ストレス溜まる相手には大事な子供預けられないですね!!

そうですね。。もうすこしそっとしておいて欲しいというか、旦那に甘々なところとか、すぐに頼ってくるところが嫌だったりします💦もう結婚してるんだから子離れしてくれ…って思っちゃいます。。

• 1月24日
ysm

ママリさんの気持ちすごくわかります🥲

家は車で5分ほどの距離で月一ぐらいでしか会いませんが、いい人なのはわかる。
でも産後義母に対して苦手意識が強く出てしまい、息子を会わせるのも乗り気になれません🥶

旦那がもっと会わせたい、孫といろんな経験をさせてあげたい系なのですが、産後のガルガル期の時に話してある程度の距離は保ってます😫

よく聞く暴走する義母ではないので、こんなに嫌なの悪いよなーと思うけどどうにもなりませんよね_(:3 」∠)_

後に敷地内同居になるのも辛いですね😭
事前に旦那さんにしっかり話すのもアリだと思いますよ!
ずっとし

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

たとえどんなにいい人でも、なんとなく距離を置きたいってありますよね😢私も産後に「頼ってね!」発言が一気に増えたので、産前よりもマイナスな感情が増えました、、

うちも暴走する系では全くなく、「2人が決めた事を尊重するよ」って感じなのですが、、なんだか甘える気にもなれず、でもそれを求められるから疲れちゃいます。
    旦那にはたまに散歩中とかに話をしていて、程よい距離感は保ちたい、同居は嫌だとは言ってあるのですが、「程よい距離感ってなに?」みたいな感じで。。こちらの気持ちを汲み取るのかがあまり得意なタイプじゃ無いので、なかなか伝わらないなぁといつも思ってます。。

• 1月25日
  • ysm

ysm

義母ってだけで関わるのも気を使いますもんね😢
    わかりますー🥺! 私の義母は心配症でやってあげたいタイプで、何かにつけて旦那にこれ用意してる?安産祈願行くならこの日よ!と言ってくるので、ほっといてくれ!と思ってしまいます🤮

頼ってねって最初に言ってくれるだけで十分ですよね😅
    何かにつけて言われると圧なん?って思っちゃいます…笑

旦那さんからしたら実の親御さんですもんね…
    それに女性が義父母に対して抱く感情は男性にはなかなか理解してもらいにくいのかな?とは思います💦

そこまで言って伝わらないのであれば、ママリさんからはっきりとガッツリ会うのはこのペースまで、これはここまで、と言わないとわからなさそうですね😢

あんまり言って夫婦間こじらせたくもないし、ほんとに難しい問題やと思います😭💥

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。。いくら関係は良好でも自分の母みたいに気楽にはいられないです、、
    すこし似てるかもしれないです💦うちはどちらかというとお節介タイプで… ありがたい時もありますが、そこまでしなくていいよーと思うような事もあります😌
    結婚したんだから息子のこともう少し放っておいて欲しいですよね💦

ほんとそうなんです😅義母に会うと2回に一回くらい「いつでも預かるからね」って言われてる気がします笑

そうなんですよね… 実の親のことを悪く言われてる気持ちになるのかなーとか思ったりすると、あまり言えなくて…
    女性同士では分かり合えても、なかなか男性には理解してもらえないものなんですかね…😣

そう言いたいところなんですが、そういうふうに言うと旦那もいい気がしないだろうなぁと思って…。孫なんだから会わせないとかかわいそう、って思いそうなんですよね。
    夫婦関係は良好でいたいので、結局はあまり義両親のことは言えずに我慢するしかないかーと思ったりもするのですが、、モヤモヤしてママリで吐き出してます😢

• 1月26日
  • ysm

ysm

それはそうですよ🥺
    義母は正直、他人なので…笑

ほんとに似てますね😂
    私の義母もそうですが、子離れできてないんだなと思います🥲
    結婚前に同棲しようと決めて挨拶を兼ねて報告した時に反対されたんですが、その理由がまさかの『旦那の部屋が片付いてないから』でドン引きしましたw

旦那さんの周りの先輩既婚者の方とかが、嫁と姑問題について助言とかしてくれる人がいればいいですけど😢

後はガルガル期の記事とかを見せるとかですかね🤔?
    どうにか少しでも理解してくれるといいんですが😭

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、旦那も他人だったと思う事ありますが、義母はそれ以上に他人ですもんね笑

たしかにそうですね…💦なにかと旦那を頼ってくるところもあるし、子離れできてないんですね。。
    それはちょっと😂w そんなの理由にならないし部屋の片付けを親が気にするっていくつだよって感じですね😂

それがあまりいなそうなんですよね…
    旦那の周りは、親とわりと離れた所に住んでいる人が多いので、嫁姑の関わりも少ない印象です。。

記事を見せるのはありですね💡へぇ〜で終わりそうですが、見せないよりはマシな気がします…!
    事あるごとに少しずつ話していくしかないんですかね。。敷地内同居は変わらなくても、嫁の気持ちをわかっておいてもらいたいですね😢

• 1月27日
  • ysm

ysm

私は旦那と結婚しただけで、旦那家に嫁に入ったとは未だに思ってません😂w

息子である事は変わりないけど、息子も家族を持った時点で関わり方少しは考えて欲しいですよね😢
    当時、旦那は28ぐらいでした😂w

そうなんですね💦
    それは嫁の立場からすると羨ましい…
    見せて響くかはわかりませんが😭
    少しでもこういう気持ちってゆうのが伝わると願って😢✨
    敷地内同居がどうにか無くなれば1番いいですけどね😭😭😭

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

そう割り切るのも必要ですよね!笑
    私は最近よくない考えかもしれませんが、こうして関わりが多いのは義両親が元気なうちだ…って思うようにしたりしてます。笑
    年を重ねたらそれはそれで介護とかありそうですが、その時は自分も年齢を重ねてるのでいろいろ受け止められるかなと😌

そうですよね。いつまでも世話が必要な息子だと思って欲しくないです。
    28はもういい大人ですね😂

ありがとうございます🙇‍♀️なにかいい記事を見つけたら旦那にも共有したいと思います。
    そうですね、、なかなかそれは難しそうです😭😭割り切るところ割り切って頑張ります!
    お互い程よくやっていきましょう☺️いろいろお話聞いてくださりありがとうございました♡

• 1月28日
  • ysm

ysm

気持ち大事です!笑
    わーむっちゃ同じ考えでした😂✨
    未来の自分が今の自分よりキャパは増えてると思いたい。笑

私も義母の話こんなにしたことなかったので、同じような気持ちの方と話せてよかったです☺️💓

ほんとお互い無理せず程よい距離感で頑張りましょうね🥺
    ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

そういう考えに至りますよね😂
    きっと未来の私たちは今よりも大人になっていて、いろんなことを受容出来ているはず…です!笑

なかなか話せる相手もいないですしね😢お話できてすっきりしました☺️そして割り切るのも大事と今は少し思えてます。笑

そうですね。自分が苦しくなる前にまたママリで吐き出しましょう!
    ありがとうございました🌼

• 1月30日

義母はいい人!凄い優しい人なんだろうな!私には合わないし好きになれないけど…って私も思ってます😓

家はもっと離れていて市内15分ほど離れてますが、いつでも預かるとかもっと頼ってとか言われるのが苦痛です😣
私は産後のガルガル期もあって旦那に無理って言って関わらないようにして貰ってます💦

他の姑トラブルとか見てるといい義母なんだとは思うけど、それとこれとは別だし自分が嫌だと思うのは自由ですし会った時ニコニコできてるママリさん凄いです✨
私はニコニコすらできず、「産後1ヶ月も経ってないので普通に体調悪いです」って言ってしまいました😂

• ママリ

ママリ

わかります、もっと頼ってっ言葉は苦痛に感じますよね。。義実家に行った時に、ここは○ちゃんの家なんだからね!気使わないでねとも言われて…
    嫁とはいえ、私の家はここじゃない😠!となります。笑

そうですよね。他を見たら全然良いと思うんですがね😢
    うちは近い将来敷地内同居になることもあり、関係性は保たないといけないと思うのと、義両親とうちの両親が集まるとワイワイ話すくらい仲がいいので、なんか私も良い関係でいなきゃって思うんです。。
    それは体調悪い時期ですね😂!はっきり言うのも無理ないです!笑

• 1月24日
ママリ

なんとなく気持ちがわかります😭うちの義母も優しくて、嫌なこと言わないように気遣ってくれるのもわかりますが、気遣われすぎて嫌になることがあります😅💦私の場合県外なのでまだ大丈夫ですが、もし近くに住んでたら多分かなり干渉されてたと思います。(実際近くにいたらおかず持って行くのにー、とか野菜持って行くのにーとか、孫ちゃん見てあげるのに、とかすぐ電話でいってきます)

いい人だけどなんか嫌ってやっぱり他人だからですかね😅💦
私もいつか姑になる可能性高いので今から不安になります笑

• ママリ

ママリ

そうですよね💦うちは実際におかずたまに届けにきたり、これ貰ったからお裾分け〜ってきます。貰える物は嬉しい時はあるけど、近いからこうなるんだなと思うと複雑な気持ちになります。。

そうですね、まさにそうなんだと思います😭お節介なところも多いから、なんか嫌になっちゃうのかなとも思います。。
    わかります笑 どういう関わりしたら嫌がられないかなとか考えちゃいます笑

• 1月24日
ママ乃

主さんも旦那さんと同じところに機種変しちゃえばいいじゃーん。って思いました。
これを機に家族割見直しましょ!じゃダメですかね。

• ママリ

ママリ

旦那は格安モバイルにしたのですが、やはり電波が悪い事が多くそれをいつも見ているので、旦那と同じ会社にするのはあまり乗り気ではなくて…💦
    自分のもカメラの画質はよいものにはしたいので、今回は変えることになりそうです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月25日
ysm

途中で送っちゃいました🥲

ずっと近くに住むなら、尚更お互いに距離感大事だと思うので😫

はじめてのままり

うちの義理の兄夫婦がまさにそんな感じで今敷地内に家を建てています。
私も義理の両親の所に旦那抜きで行ったり可愛がってもらってます。
多分良い嫁でいなくちゃ!良い子でいなくちゃ!って思うと疲れたりイライラしたりしませんか?( 'ω')?私はそうでした。嫁いで5年目で自分はこれはしたくないこれをお願いします!とか遠慮なく言えるようになりました。そしたら自然と義理の家族との距離感も掴めてきました。
多分、、もう少しお子さん大きくなると男の子だし本当にママヘトヘトになります…その時とか、ありがたいなって思う時はきっと来ると思います(*^^*)💦

• ママリ

ママリ

義両親さんとよい関係性が築けてらっしゃるんですね☺️
    それあります💦なんか、頼ってと言ってくれてるのにあまり頼らない自分はいい嫁じゃないんだろうな、とか、近いんだからもっと顔出さなきゃ…とかって思うことが多くて、そういうの考えるのが疲れます😢私は今3年半ほどですが、まだまだ遠慮しちゃうことが多くて…
    これから年月が経つにつれて距離感がうまく取れるようになるといいなぁと思います。
    今は正直助けてもらわなくても困らず生活していけているのですが、これからありがたく思える日が来ますかね…。前向きになれるお言葉をありがとうございます😭✨年月と共に今の悩みが解消していくといいなと思います。

• 1月27日