トイトレ中の3歳半の子供がパンツを嫌がり、5時間おしっこを我慢して泣いたり、オムツになると大量におしっこをする状況に困っています。漏らすか、膀胱炎になるか心配で、トイレに誘う方法を相談しています。年少の幼稚園生で、亀頭包皮炎が原因でトイレ嫌いになりました。4歳からのトイトレやオムツに戻すことも考えています。
3歳半トイトレ中なんですが、トイレに行くの嫌がるようになり、パンツ履かせたら5時間おしっこ我慢して泣いて騒いで、オムツにしたらおしっこ大量にしました。
うんちもしません。
パンツにしてたらそのうち漏らすようになるんでしょうか?
それとも毎日おしっこうんち5〜6時間我慢してたら膀胱炎とかになりますか?
今更またオムツにするのも嫌なんですけど…
漏らしてくれるならいいけどそもそも我慢するんですよね…
パンツでおしっこしたらカーズ🚗が泣いちゃうよとか、パンツでおしっこしないよ、トイレでするんだよとか言ったからか…
前までお風呂でおしっこしてたのにそれもしなくなり我慢する様になってしまいました。
もうオムツでしたかおしっこしないです…
今トイレでおしっこできたらカーズのおもちゃ買ってあげるよって言ったら嬉しそうにしてます。
他にもトイレに誘うためにどんなことすれば言ってくれますね😭
オムツにして4歳からトイトレとかの方がいいんでしょうか😭
急におしっこでる!と言って1日オムツ濡らさない日が続いたので幼稚園でもパンツ履かせましょうってなってパンツにしてます。年少の下のクラスです。亀頭包皮炎になってからトイレ嫌がるようになりました。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
トイトレの絵本とかどうでしょうか?
その子によりますが、うちの子は5.6時間でないことは普通にあります!
我慢しているとかではなくて、娘は、その間隔のようです。
トイトレの絵本、トイレを好きなキャラクターで飾り付け、トイレに座れたらシール、にしていて、
家では日曜日の朝とお出かけ前、お風呂前のみ声かけ、としてたら、2歳0ヶ月でオムツとれましたよ☺️
mihana
うちの息子は1日3回くらいしかトイレ行かないので5時間くらい行かないことはよくあります😅
幼稚園がお休みの日なんてほっといたら、寝るの前(20時頃)にトイレ行ってからは朝起きても行かずにお昼前(11時半頃)なんてことも…😂それでも我慢している様子は全然ないです。。3歳半前からそんな感じのタイミングです😇(幼稚園では1〜2回行くようですが、15時前に帰ってきてからはお風呂前か寝る前の1回くらいです。)
ただ、おむつは一切やめてパンツ生活始めた最初の1ヶ月くらいは我慢もしてたみたいで、夜間に寝ながらおしっこやうんち漏らしてました😅
うちはほっといたらお休みの日のようになかなかトイレ行かないので、最近は朝、昼、晩くらいのタイミングで「お腹痛くなったら困るからトイレ行っといてー!」言ってます🥺あとは出かける前とかは出先にトイレないかもしれんからってトイレ行かせてます。
-
はじめてのママリ🔰ん
言われてみれば飲み物あんまり飲まないタイプの子なので我慢してる時もあるけど、そもそも間隔も空いてきたんですかね?
なのに私が怒っておしっこして!我慢してるんでしょ?!とか言うからトイレが嫌になったのかもしれません💦
でも前は朝起きてから自分からしっこでると言っておしっこ行ってたんですけどね😭
成長とともに反抗期、トイレの間隔もあく、など色々あるんですかね💦
お腹痛くない、機嫌も良さそうなら間隔あいてきたのかな?と思っても良さそうですね!- 1月24日
はじめてのママリ🔰ん
5.6時間開くこともあるんですね🤔そしたら1日に行くトイレの回数朝起きて一回、昼過ぎ一回夜寝る前一回とかそんなものですか?
我慢してお腹痛そうとかじゃなければ感覚が空いてきたってこともあるんですね😭👏
トイトレ絵本買ってみます!シールは効果なしだったので…2歳で!すごすぎます。下の子もうすぐ2歳ですが考えられません😅
参考にさせていただきます!無理に2時間に一回おしっこは?!おしっこは?!と言ってましたが、そもそもでないのかもしれませんね💦
ママリ
基本的には、朝1回、昼1回、お風呂前1回ですね!
その間にうんちがあればそのタイミングでもう一回くらいするときもあります!
間隔が長すぎて心配したこともありますが、それが娘のリズムなようです!
2.3時間おきに誘っても出ない!と言いますし、それでお漏らししたこともないので様子を見ていますよ!、