※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
住まい

戸建てとマンションと両方住まれた事ある方、メリット、デメリットあり…

戸建てとマンションと両方住まれた事ある方、メリット、デメリットありましたか?
今長屋に住んでいて、とにかく寒いです。
マンション、団地とか暖かいんだろな…てだけで引越したいです。
今は近所も良い方ばかりですし、保育園近いですし、寒さ古さ以外は本当に良い所です。
でも、やはりもう少しこましな所に住みたいな…と。
皆さんなら、どうされますか?

コメント

m

マンションのデメリット
・駐車場から家までが遠い
・突然鳴る火災報知器にビクビク(誤作動)
・朝のエレベーターラッシュ待ちで10分以上…
・北側の部屋激寒
・鉄筋コンクリートなので冬地獄
・ベランダ(庇)の関係か日中でも太陽光入らず暗い
・ビル風やばい
・上の階の人の足音うるさい、下の階の人に気を使う

マンションのメリット
・ゴミ置き場の掃除しなくていい
・ゴミは前日のうちから出せる

一戸建てのメリット
・駐車場から家までが近い
・上下階の人を気にしなくていい
・庭があればパッと子供を出して一緒に遊べる

一戸建てのデメリット
・町内会
・ご近所付き合い

かなぁ。。。。

• すみっこ

すみっこ

ありがとうございます‼️
    マンションは、かなり暖かいイメージがありますが、違いますか?
    やはり上下の人の足音とかはあるんですね…。

確かに今は上下の音は全然気にしなくて良いので精神的に楽です。

寒いの大嫌いなので、家に帰るのがとにかく苦痛です(笑)

• 1月24日

ファミリー向けマンションは結露が酷く、そして様々な生活時間があるので、夜中に騒がしかったり、バタバタやドンドン音や振動があったりで、落ち着かなかったです😅戸建もマンションも冷暖房はきちんと設備を整えないと暑くて寒いです😅戸建は周りからの振動や騒音がなく、駐車場が近いのでストレス減りました💓ご近所付き合いも、皆さん働いてらっしゃるのでほとんどないです。マンション内の公園で遊んでた時の方が付き合いがあった気がします。

• すみっこ

すみっこ

音の問題って結構あるんですね💦

マンションって逆に足音とか響きにくいと思ってました。
    寒いと言うだけで引越も簡単には止めといた方が良いのかもしれないですね…。

• 1月24日
もっち

2年前まで築30年以上の戸建て、その後マンションに移り住みました。
私も暑さ寒さに弱く、戸建ての時はそれがストレスでした。
暑さ寒さについては、その家の性能によります!
新しい家でも断熱気密性悪ければ、暑くて寒いです😢
マンションについても同じで、寒くないとこもあると思います!
うちはエアコンも適度に効いて、冬にモコモコの服を着なくて済むようになりました。
あとは虫問題ですね…。
戸建ての時はGや蚊、蜂、コウモリにも悩まされました。
これも周りの環境に左右されるとは思いますが、今はどれもないので、快適です!
私はマンションの方が合っていて、デメリットをあげるなら駐車場までが遠いこと、エレベーター待つのがわずらわしいこと、戸建てへの憧れがいまだにあることくらいですかね😅

• すみっこ

すみっこ

そうなんです😱
    虫も夏には多くて…。
    マンションは勝手に暖かいと思ってますが、そうでないとこもあるかもしれませんよね。
    引越てからやはり寒い…っなると、戻る事は出来ないしすごく悩みます😢

• 1月24日
ます

嫁いでマンションに来たので戸建て経験は実家しかないですが…

どっち選ぶにしろその建物の性能よりけりかと🤔
今の住まい(分譲マンション)は
特にデメリットないです。都心部なので駅まで2分。自家用車も持たずに生活できるのでシェアカー登録して近くの駐車場の車使ってます。
騒音などの近所トラブルもないです(これは住む方々の人柄もありますかね)
害虫に関しても場所かなーと。1〜2階で食品扱う店舗があればそれに寄ってくる害虫いますし、低層なら自力で飛んでくる虫も多々です。夫はそれを知ってか飲食の入ってるマンションは最初から検討もしてませんでした。

マンションも選ばないと悩む点は出てくるかもですね😭

ママリ

子供の頃は田舎の戸建でした。
それからはマンションです。

田舎ということもあり、古くて寒かったです。虫もたくさんでしたし😅
寒さが気になるのでしたら、戸建でも機密性のある所でしたら気にならないと思います。
マンションが暖かいイメージというのは、やはり機密性の良さだったり、窓も少ない、広さもほどほどだからかなぁと。
マンションの最大のデメリットは足音ですが、戸建てでも隣のお家が夜遅くまでお庭で、、、みたいなことだったり道路族だったりあるので、そのあたりは住んでいる人の人間性にもよるため、運としか言えないです💦

もし持ち家なら建て替えやリフォームをするかなと。賃貸で今後家を購入するなら、周囲の環境が良さそうなので、購入まで暖房器具を駆使して耐えます!

私も寒いの大嫌いですが、賃貸マンションだからか、普通に寒いです🥶❄️❄️
そして、やはり足音にピリピリしながら生活しなきゃなりません😭😭うちは最上階なんで上からはないですが、横からの音も聞こえますし、我が家の音もすごく迷惑に聞こえてるんだろうなと思います😖💦

はじめまして😊✨

去年夏まで分譲マンションに住んでました。
とりあえず、南側に部屋やバルコニーだったので夏場は暑いぐらいだし冬も暖房つけるまでいかず暖かったです😌
ただ、やっぱり騒音が一番苦痛でした💧ドタバタ走り回る子供に怒ったりしましたし、日曜日の朝に下の階の住人から苦情言われたこともあります😭それから子供が家に帰りたくないって言うようになり、去年夏に戸建てに引越しました😊
南側に部屋あるけど冬場は暖房かストーブつけないとさむいです💦三階建てで日中使わない1.3階はとにかく床がキンキンなぐらい冷たくて寒いです😨
でも騒音でストレス無くなったので快適です😊
ご近所さんともそんなに会わないし、回覧板などもポストに入れるだけなので近所付き合いはほぼ無しです😆

はじめてのママリ🔰

マンションは普通に寒いですし、気使いがめんどくさい。
今の戸建ては暖かいのでよく驚かれます☺️私はトータル的に見て戸建てでよかったです。
また老後になったらマンションに住む予定ですが。

mipimipi

小さい子供が居るかどうかで変わるかな?と思います。

居る場合は足音などの騒音や子供を見ながらの駐車場からの移動、オートロック解除、エレベーター待ち…どれもストレスでしたが😓

子供が大きくなって手が離れたら、ワンフロア駅近で楽チン!24時間ゴミ出しokだし、ディスポーザーなど設備も整っているのでまた住むのも有りだなぁと思ってます😊

なな

実家、戸建てですが寒いです!

マンション、床暖房あってあったかいですし
騒音トラブルもなかったし、
ゴミも24時間いつでも(収集日関係なく)だせるし
エレベーターも2台あってすぐくるし便利な立地でしたので不便なかったです。
ゴキブリとかもでないです!

またマンションに引っ越しましたが、
床暖房なくて地域も異なるので北の部屋極寒です。
冷蔵庫より寒いと思います(笑)
足音はたまにしてますが
マットとか引かずに子供が走り回ってますが何も言われないです。
空き部屋が多いからかもです。
エレベーターは一台ですが
誰とも一緒になったことないですし
待ったこともないです(笑)

地域やマンションの住人のライフスタイル、空き状況、
マンションの構造によると思います。
戸建ても構造や周りの環境によりますね💦