※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuco
お仕事

介護士として正社員で時短勤務中。子供が3歳になった後の働き方に悩んでいます。通勤時間が長く、保育園の送り迎えが難しいため、転職や働き方の相談をしたいと考えています。

介護士(デイサービス)として働いています。
昨年4月に復職し、今は正社員で時短勤務しています。

通勤時間が1時間弱かかることから、一度は上司に相談し、異動を考えたのですが自宅近くで希望に合うところがなく断念。とりあえずは、下の子が3歳まで時短勤務の制度が使えるのでそのまま続けることにしました。

時短でも、有給は正社員と同じ分もらえたり、待遇は正社員とおなじだったり、いろいろシフトとか無理を聞いてもらったりで、正直ありがたいのですが、
この先のこと、特に子供が3歳過ぎたあと(時短勤務ができなくなったあとのことを考えるとどうしようかなと悩んでいます。

基本は8:30〜17:30のところ、いまは9:00〜16:30です。
時短が終わり、基本の時間だと、保育園に預けて行ってもギリギリもしくは、間に合いません。
主人が日勤の時ならまだしも、夜勤(明け)や早出の時は私が送るので、無理です。

その頃には転職考えるべきか、もう少し早くにするべきか…

同じような経験された方。いらっしゃれば、経験談聞かせてください!

職種は?
転職前は、正社員でしたか?パートでしたか?
転職後は?
週何日くらい、何時間くらい働いてますか?
も合わせて教えていただけると嬉しいです。

コメント

ecuvo

現在小規模多機能施設で介護パート勤務しています☺️

もとは正社員でしたが、長男の育休後は夜勤や遅番が出来ないのでパートになりました😅
正社員さんで時短勤務羨ましいです✨
私は復帰後すぐからフルタイムなので、最近になって何だかこの生活が辛いなと思うようになりました😅

今は8時〜17時のシフトで
水曜、日祝を除いた平日と土曜の勤務です☺️

姉妹ママ

看護師で今は施設でパート(週3〜4回、5.5時間)してて半年経ちます✨
子どもが上の子だけの時はフルタイムで病院勤務、1時間ちょいかけて電車&徒歩通勤していました😂
下の子の産休に入るタイミングで引っ越したので、退職したので、専業主婦の期間があり、上の子が幼稚園に入ったので、パートにしました😂

あとやっぱりフルでやってみて、通勤時間や保育園にも遅くまで預けてしまっていること、延長保育がかかるか、かからないかギリギリのお迎えになってしまい、私にも余裕がないことから、子どもがお留守番出来るようになるまではパートで良いやと思うようになりました😂
あと同じように時短は3歳までしか使えなかったです😂

今はそれに比べるとだいぶ楽になりました✨給料は半分以下、もちろんボーナスもなく、フルに比べると使える額も少なくて家計はきついですが、私は給料よりも余裕がほしいです😂
ただ私も以前の辞めた職場は独身の頃からずっと続けていた職場だったので、色々仕事も分かっていたのと、人間関係も良く、休みももらえていたので、やめたくはなかったです😭以前の職場に通うことも考えましたが、引っ越し後は通勤2時間近くかかりますし、パートは雇っていなかったので、仕方なくやめました、、

今の職場でパートなどは無理ですか?😭介護さんも色々職場はあると思いますが、私なら融通がきく職場というメリットはとても大きいと思うので、勤務時間が減らせて、給料が減っても子どものことを優先したいなら今の職場で続けることも検討するかもです😂
正社員で続けたいのであれば、通勤1時間し続けることや、時短勤務制度のことを考えてもお迎えなどが大変になると思うので、それなら早いうちに転職します😂