食費を節約「していない」方、毎月どのくらいですか?都内で共働き(今は…
食費を節約「していない」方、毎月どのくらいですか?
都内で共働き(今は育休中)なのですが、大人2人で毎月10万から15万くらい簡単にいきます。
誕生日や記念日などのイベントがあると20万いくこともあります。
私たちにとって食べることが趣味でもあるので
あまり気にしていなかったのですが、
ネットや雑誌だと2〜3万の家庭があまりにも多くて、
もしかしてかなりの浪費家!?と少し気になり始めました。
料理を作ること自体は好きなのですが、
珍しい食材や飾り付け用の葉っぱなども買ってます。
週4くらい外食、
野菜やお肉はちょっと拘ったものを買っています。
レトルトはスーパーでも買いますがKALDIのようなお店で買うことの方が多いです。
特に食費は普段節約を意識していないよ〜というご家庭の方、
食事事情と毎月の食費を教えていただけませんか😣
- はじめてのママリ
コメント
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛
外食別で多分8〜10万円とかです。
同じですね、コロナで中々出かけられないし食べるくらいしか趣味はないのと、主人が寧ろ寛容(子育てとかもあるし、忙しいならテイクアウトとかでもokとしてくれます)です。
スーパーは普通の価格帯です。
退会ユーザー
食費だけじゃなく全く節約の意識が夫婦共にありません😇
同じく夫婦共働きで私は育休中、子どもは生後3ヶ月です。
食費は15万くらいしてます💦
というか正確には食費がいくらかかっているかも把握してないです😅
外食は少ないですが、ミールキットを頼んだり、ウーバーイーツしちゃったりしてます。お肉やお魚、野菜は国産のものしか買わないです😌あんまりお買い物で値段見て買ってないです😖
KALDIもよく行きますし、少し遠出したらいいもの食べたいねってなります🥺笑
そして毎月クレジットカードの請求見てあれー?今月支払い多いなあと思うのが毎月です😂
退会ユーザー
家族4人で外食ほぼなし、お酒込で5万くらいです🤔
私が食べるのが好きでお菓子やらなんやら買いますが、食費で20万は驚きです👀!
私は料理好きじゃないし安くても高くても食べてしまえば同じ!と思うタイプなので、飾り用の葉っぱは使わないしレトルトはスーパーのブランドの最安値のやつとかです😂
はじめてのママリ🔰
大阪です🙇
夫婦共働き、私はパートですが。
外食は月1〜2回。
うちは夫婦で酒飲みなので酒代が一番かかってる気がします🍺
それでも節約無しで毎月6〜7万ぐらいですかね。
退会ユーザー
外食、お菓子、飲み物(スタバなど)など含めたら15万くらいですね😀
-
退会ユーザー
外食も子なしは週4くらいでお酒有りでしたが、
子ども産まれてからはランチのみ酒なしテイクアウト含めて週3くらいです。- 1月23日
退会ユーザー
夫婦と3歳の子1人、外食費込みで6万程度です!
節約という節約はしてませんが、
それなりに栄養取れてお腹を満たせれば良いという考えなので、
特に食にこだわりもなく、基本的には高いものは買わないです。
大人2人で20万はどうしたらそこまで行くの?と思います💦
ゆうりん
うちは外食やテイクアウトもほぼしないのに、10万くらい普通にいきます。イベントあったりコストコ行ったりする月はもう少し高いです。
お高いスーパーとかではなく普通の価格帯のところで買い物してます。ただチリ産や中国産等は避けてるので無意識に高いの選んでるのかも知れないです💦
年子の王子様のママ
家族4人(内乳幼児2人)+高齢者1人の世帯です。
食費と雑費(洗剤などの日用品)の予算は10万です。
しかし特別、節約はしてません。
10万を一つの財布に入れて、各々立て替えて買い物したレシートを基に精算してく形です。
私が好んでoisixや楽天等で購入した食料品は面倒なので精算してないですが、それでも10万は超えていないですね。
退会ユーザー
外食込みだと月10万くらいでしょうか😵
旦那がほとんど買い物いってるのであまり把握はしてませんが
欲しいものを適当に買うタイプで、たまについていくと1回で1万5000円~2万くらい使ってました。フルーツもイチゴやメロン、ブドウを結構買ってます💦
お出かけするときが多いので昼夜外食もたまにあり。
お肉は国産、ローストビーフ作る時だけアメリカ産の肉使ってます😂
旦那も色々調味料使いながら作るタイプなので調味料も地味にかかります(*_*)
那須
4人家族で皆食べることは好きですが食べる量は普通だと思います。
野菜と鶏肉は国産と決めている位のこだわりで、節約は意識はしていませんが輸入肉も買うし、ロピアやOKなど安いと言われているところに行っているはずなのに普通に10万位かかります。
今はコロナ禍で行く回数は減りましたが、外食を入れるとうちも15万くらいですね。
食費2〜3万のご家庭の1ヶ月の全メニューが知りたくなってきました。
退会ユーザー
3人家族で親や祖母から米や野菜をもらっているのに月10万ぐらいいってます😅外食したら12万ほどいきます。
食べる量が多いのと酒代ですね🙇♀️普通の価格帯スーパーで生鮮食品は国産のものを選んでます。一回の買い物で8,000円〜10,000円を週2〜3のペースです。
はじめてのママリ🔰
息子と私で月7万ほどです😂
主人と2人の時は15万は使っていましたが、現在単身赴任中なので上記金額で済んでます👍✨
栄養価や、産地にこだわっているので削ろうとは思ってないです…。日配品を5%オフの時に買うようにしているくらいです。
ねこ茶
子供がいない時は、週5は外食で、やはり15万くらいいってました。
お取り寄せが趣味だったので、20万も普通にいきますし、
やたらケンゲル系数が高かったです。
家で作るにしても、ラム肉とか、茶わんむしに、三葉とかやっぱり飾ると見栄えもいいですよね。
その日に食べたい物を食べる生活でした。
でも、子供が産まれると、
出産前にいっていたようなワインバーとか、お酒の場は18:00オープン&出てくるのが遅いためいけなくなるし、無理やり行ったとしても、子供に気をとられて、
何食べたか分かんないけど、お腹はふくらんだ。
みたいな、
すごくもったいない食べ方になってしまいます💦
味わえてないのに高くてもったいない。
となります💦
今は、正直食べたい訳じゃないんだけど、子供も喜ぶし、楽だし、安いしで、ガストとかサイゼリヤとかばっかりです。
なんて言うんですかね。
自分が主役じゃなくなるというか。
いかに子供を大人しくさせられるかとか、いかに自分が楽できるかとかになってきて、
「自分のためのご飯」の時間がとれなくなってきます。
子供にもよるんでしょうが、
上の子は割といけたんですが、
下の子は無理です(^^;)
カルディは、
うちの近くのカルディは幅が狭くて、ベビーカーは入るのが大変だし、抱っこひもだと、おんぶしてたら気づいたら缶詰めを握りしめてたりするので、
あまり入らなくなりましたね。
食費は、減らしたくて減ったというより、勝手に減るって感じです。
とは言っても節約はしてないので、
スーパー月5万
外食2万くらいかなぁと思います。
月2~3万だと、
ブランド米、お刺身、国産牛、果物とかを購入するのは難しいんじゃないかなぁと思います。
夜に飲みに行ってた時代が懐かしすぎます。
子供が半年くらいまでは、夜の飲みも全然いけるので、今のうちに楽しんでほしいなっておもいます!
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛
家族での外食はランチのチェーン店的なのも含めたら2〜6回/月
コロナ前の長期休みとかなら子供とお昼はほぼ外食や外で済ませてました←ここは一応自分のお小遣いからですが笑