※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36才初妊娠の女性が、同じクリニックで担当医の対応が異なることに疑問を感じています。職場の他の妊婦さんの経験と比較して不安になっており、その理由を考えています。

本当に些細な疑問なのですが…

36才で初妊娠、8週目です。
職場に妊婦さんが4人いて、たまたま同じクリニックでうち1人は担当医まで一緒です。

6週5日で受診した際、一回目の心拍確認が出来て先生から「どうする?もう、母子手帳取りに行っても全然いいけど。」と言われ、ちょっとしつこく心配だと伝えたら「なら、2週間後にもっかい心拍確認してからにしようか」と言われました。

しかし、職場で同じ担当医の妊娠さん(27才初妊娠、美人)は「そんな事言われてないよー。当たり前に次2週間後に来てね!って言われて2回確認で母子手帳だったよー」と言っていました。
他にも少し対応が違う気がしていてなんだか気になります。

本当にしょうもないと思ってもなんか引っかかってしまい

その子は1度化学流産していて、それを知っているからなのかな?
私が歳だから、検診が嫌なのかな?
状態が良くて流産しにくいなと判断されたのかな?
など考えてしまいます。

優しい先生ですが、職場の妊婦さんの話を聞いていると、割と私より親身になってもらっていて、私はさっぱりと終わってしまうので、なんでだろうとモヤモヤします。

早く取りに行っていいと言う判断に、悪い意味なんかないと主人は言いますが、1回目と2回目が病院の方針ではなく、人によって違うのって何か思いつく理由はありますか?

コメント

るてろ

上2人は最終生理日と子供の大きさに誤差があり予定日が確定しなかったので2回心拍確認後予定日が確定してから母子手帳の話が出ました。3人目は初診で生理予定日とのズレがなかったため7wピッタリで母子手帳の話が出ました。全て同じ先生なのでその時の状況によって違うのかなと思います。

妊娠中、些細なことでも気にしちゃうお気持ちはよくわかりますがストレスになるので一回で母子手帳の話が出てラッキーくらいに考えとくと楽ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当に自分でもしょうもないなと思いながらもふとした時に考えてしまって…。

最終生理日と大きさのずれで、ものすごく納得しました!
    サイズを見られる毎、「大きさだと、何週何日だね」という週数日数が、ピッタリだったのでズレが無かったからなのかも知れません。
    なんかパズルのピースがはまったみたいに、ぱちっ!ときました!

ありがとうございます😭

• 1月23日
e

わたしは今日6w6dで診察した結果、母子手帳受け取りのゴーサイン出ました。
心拍は今日で2回目(1回目は6w2d)でした。
わたしも7週前でもらっていいのかな?ととまどいありました😅
8週くらいになったら役所に取りに行こうと思ってます!

わたしも同じように心配になってたので、同じような境遇の方がいて安心しました!

• e

e

ご質問の答えになってなくてすみません💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人に質問した旨を伝えたら「まだそんなん気にしてたんか?」と爆笑されました。
    先生になんで人によって違うの?なんて失礼で聞けないし、でも本当に気になりますよね。
    大体2週間に1回と言うのが長すぎて、余計考えごと事してしまうし…。
    週数が1週間違いなんですね!お互い頑張って同年ベビーを産みましょう☺️

• 1月23日
きしゅけ

若くて美人だから親身になってもらっている…と思うのでしょうか?
医者も所詮は人間なのでありえるとは思います。
でも気にしすぎだなぁと思いました😅
若さとかよりも、患者が不安そうだったら答えるでしょうし全員に同じ対応とはいかないと思います。
心配なことはこちらからどんどん質問しないと!
聞かないと答えないみたいな先生多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい先生です。泣いてたら「落ち着くまでいていいよ」「涙止まってから待合室戻ったらいいからねー」と言ってくれたり。
    流石に無いよねと思いながらも、その妊婦さんとは本当に仲良くて本当に可愛く美人な子だし、最近婦人科に勤める看護師さんの記事をよんで、そこに可愛い子は明らかに時間が長いとか、カーテンを開けて表情をみるとか書いてたので影響されてしまいました。
    元々気が弱く、意見も言えてないのも確かにと感じました。
    思った事があっても、心配からの緊張で全部吹っ飛んで、帰り道で、伝え忘れ質問し忘れを思い出す始末。
    次は紙に書いて、色々聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます。

• 1月23日
ママリ

妊婦さんそれぞれの感じ方もさまざまだし、先生もそれぞれの個性に合わせて言ってくれてるのかなぁって思います!

わたしの職場の先輩が、時期は違いますが、同じ担当医で私の週数くらいですでに計画分娩の話が出てたみたいです!
赤ちゃんのサイズだったり妊婦の個性に合わせてると思ってます。
私は医療職ですが、相手の個性にあわせて関わり方も変えています。思っている以上に先生も私たちのキャラクター見てると思いますよ!もちろんあかちゃんの状態もちゃんとみてるとおもいます。

この初期の段階で比べ始めると、後期になってどっちのほうが大きいとか、顔が見えたみえない。同じく動いてるのに片方だけ切迫になったとか比較してしまうので主さんも相手のこと気にしない方がいいですよ!割り切って順調だよ!ぼちぼちだよ!くらいでお互い済ませておいた方が良いかと思います。