5ヶ月から離乳食を初めて、6ヶ月になったばかりなのですが、豆腐をペー…
5ヶ月から離乳食を初めて、6ヶ月になったばかりなのですが、豆腐をペーストではなく細かく刻んで少し形があるものをあげたところ少しむせてしまいました。
柔らかい物を少し形を残してあげ始めたのは離乳食始まってどのくらいでしたか?
また、6ヶ月から食べられるせんべいをあげたら痰絡みのような音を出してむせました。
食べ物を食べて痰絡みのような音を出したことはありますか?
むせたり痰絡みのようなゴロゴロした音を出すと誤嚥性肺炎のリスクがあると知って心配です。食後はむせやゴロゴロはなく、いつも通り過ごしています。
- P(3歳3ヶ月)
コメント
m75
細かく刻み始めたのは7ヶ月すぎてから少しずつ様子見てあげてます💦
せんべいは最初は少し湿らせてからあげたほうがいいですよ💧
あとはきちんと口をもぐもぐする動きが見れたらの方が安心かと思います!
ままり
だいたい1ヶ月半くらいたったら柔らかいものは刻みでいけました。
煎餅は刻みを飲み込めるようになってからの方が良さそうですね🤔
あとはお茶をこまめに飲ませてます。
-
P
回答ありがとうございます🙇♀️
そうします😢
離乳食2ヶ月目の時っておかずは何品出していましたか?
離乳食食べるときは何の飲み物を飲んでいますか?- 1月24日
-
ままり
だいたい
お粥やそうめん、うどんなどの炭水化物
+
野菜、バナナやりんごなど果物 を2、3種類
+
豆腐や魚、卵黄、ヨーグルトなどのタンパク質
にしてたと思います🤔
飲み物はベビー用の粉の麦茶を使って、アクリアのストローマグで飲ませてます^^- 1月24日
P
回答ありがとうございます🙇♀️
そうします😣
離乳食2ヶ月目くらいの時おかずって何品出していましたか?
P
離乳食食べるときに飲んでる物も教えて頂きたいですm(_ _)m
m75
基本私は
主食(米・パン・そうめん・うどん等)
野菜類3種類
タンパク質1種類(豆腐・魚・しらす等)
って感じで食べさせています💦
例えばご飯にほうれん草混ぜて1皿と豆腐とにんじんと玉ねぎを混ぜたのを1皿って感じで、特に味付けはせずに素材の味で2皿で終わるようにしてます🤣
飲み物は白湯だったりたまに麦茶だったりをあげています👌
💩が硬いのでなるべく麦茶はあげず、でも麦茶飲まなくなるのも困るので、たまにあげている程度です👌
ご飯の時は今コップのみ練習中なので、ダイソーだったかで買ったコップのみ練習用のコップを使って飲ませています😌
P
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
普段は母乳ですか?
m75
普段は完母です!
今は日中は2〜3回しか飲みませんが😂