歯医者を変えるか迷ってます💦引っ越しをしたので今までと違う歯科医院に…
歯医者を変えるか迷ってます💦
引っ越しをしたので今までと違う歯科医院に行ったのですが、検診で小さな虫歯がいくつか見つかりました。
これまで行っていた歯科なら、小さな虫歯は経過観察で治療しませんでした。
削ると健康な歯も削ることになり、二次虫歯を引き起こす確率も上がるからと…。
今回の歯科では、小さな虫歯でも全部治療するというスタンスでした。
上記の懸念を伝えると、健康な歯を削るのではなく、昔の詰め物と虫歯を削るだけなので、健康な歯にはさほど影響はないと言われました。
また、虫歯は自然に治ることはなく悪くなるだけなので、ひどくなる前に治療した方が良いと言われました。
あと、何本も虫歯があったので治療をお願いしていたのですが、1回につき1本しかしてくれません。
症状が重いわけではなく、削って埋めるだけで、10分もかかりません。
子どもがいるので何本かまとめて治療をお願いしたのですが、次回からそうしましょう、と言われました。
来院回数を増やして、治療費を取ろうとしてるのかな?と思わなくもないです😅
医院自体は綺麗で繁盛してますし、機器も最新です。
先生も歯科衛生士さんも、対応もよくて説明も丁寧です。
ですが、虫歯に対する治療方針や来院回数の部分でモヤっとしていて、これからも通おうか迷ってます💦
どう思いますか?
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
虫歯は削ってみないと分からなかったりするので、私は全部治してもらいたいです😫
来院回数も、治療費とかではなくなるべく多くの患者さんをみてあげたいとかじゃないかなぁと私は思います💦
感じの良い先生なら何度か通ってみても良いんじゃないかなと思います!
ママリ
確かに、虫歯が思っていたより進行してることってありますよね💦
今回は治るまで通ってみようと思います😅