はじめてのママリ🔰
全く頼らずでした!もちろん大変でしたが今となればいい思い出です(^^)お風呂は下の子はずっと朴浴で、下の子が寝てる間に上の子と私は入ってました。寝かしつけは上の子は寝室、下の子と私はリビングでしたが結局上の子が起きてきてみんなでリビングで寝てました😂
私はベビーモニターとYouTube見せる用のタブレットがかなり役立ちました(^^)
はじめてのママリ🔰
夫多忙、義実家無し、実家は「今助けて!」が出来ない距離です😂
産後は取り敢えずゆっくりはできませんでした笑。
食事の手を抜く、掃除はあんまりしないくらいで洗濯はしてたし上の子の相手もあったので。
お風呂は服着たまま上の子洗って浴槽に浸かってるの眺め(その間、下の子は脱衣所笑)、寝かしつけは下の子も寝室に連れてって授乳して寝ても寝なくてもベビーベッドに寝かせてギャン泣きじゃなきゃ放置して上の子寝かしつけてました😂
上の子も赤ちゃん返りしてて甘えたいだろうから甘えさせつつ、とにかく赤ちゃんもいつも一緒の生活に慣れてもらったかな…。
大変っちゃ大変だけど、あれもこれもしようとしなければ何とかなります!!きっと!!!笑。
はじめてのママリ🔰
なんとかなりましたー‼️
上の子が2歳になったばかりの時に下の子が産まれました。下の子は生後半年まではベビーバスでした…さすがにサイズがギリギリでしたが、お風呂を沸かしている間に下の子をベビーバスでお風呂入れてから授乳して寝かせて、寝てる間に上の子とお風呂入っていました。なのでベビーバスは少し大きめをお勧めします。長く使えるように。
あと、下の子は抱っこで寝かせないように産まれたばかりから心がけて、寝かしつけは下の子を暗い寝室で授乳してお布団に横にして自分で寝てもらって、横のお布団で上の子と絵本読んだり、お話したりして上の子が眠くなるまで待つスタイルでした。
もちろんダブルでギャン泣きも日常茶飯事で心折れそうな時もたくさんありましたが、2人で仲良く遊ぶ姿を想像して乗り切りました♪
何もアドバイスはできませんが、頼れるものには頼って適度に手を抜いてくださいね😊
コメント