※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国保の保険料は、実家で世帯分離中の場合、前年度の収入で決まりますか?

国保についてです!

今旦那と別居中で、子供は旦那の社保の扶養に入っています。
私も社保に自分で加入してたんですが、先日退職して国保になります。
新しい職場は3ヶ月間は社保に加入できないので国保になるのですが、今実家に住んでて住民票の世帯分離はしています。
その場合、国保の保険料はわたしの前年度の収入のみで決まりますか?

コメント

はじめてのママリ

新しい職場3か月加入できないのが制度の抜け穴利用した会社のずるさですよね!!
今まで加入されてた社保の任意継続は説明されませんでしたか?次決まってたら難しいのかな…
世帯分離なさっているのなら、前年度で決まるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲💦
    わたしもなぜ3ヶ月は加入できないのかはちょっとよくわからなくて、、笑
    任意継続は特に説明されてません💦勤めた期間が短いので対象にならないのかもです💦
    国民年金も3ヶ月間免除の対象になるかどうか私の前年度の収入のみで見られますかね?😖
    ご丁寧なコメントありがとうございます!

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入社3か月経過して、そこから加入しても実は遡って請求できる権利とかはあるらしいですが複雑で💦わたしがいたとこは退職者が多いことから試用期間開け本採用からの加入、だったりな理由でした!
    国民年金は最悪、追納システムあるので社保かかるまでの3か月は請求来るかもしれないけどわたしは払ってなかったです。働いてたら払えるでしょうなのが年金だったので、完全無職!なら審査かけ免除機能はありましたね。
    国保は窓口で3か月だけ短期保険証で話もっていくのもありかもしれません!

• 1月23日