※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴ
子育て・グッズ

旦那の在宅勤務が始まり、子育てとのバランスが難しい状況。2階で仕事をする旦那に子供が邪魔をしないように対策を考えています。在宅勤務中の子守対策を教えてください。

旦那の在宅勤務が始まります。以前もしてましたが最近は落ち着いてたから久々で、今回は結構多くなる予定です。
育休中で2人の子といっしょにいますが、育児も結構適当で旦那がいるとちょっと気が休まりません笑
仕事は2階でやる予定で鍵もついていないので、隙を見て2階にパパのところへ行かないか心配です😓
休みの日もパパが休んでいて行ったらだめっと言っても、私がうたた寝したすきに行っちゃったりするので💦
仕事なので邪魔したくはないです。鍵をつけるのが一番有力ですが、旦那はそこまでする必要はないって言いそう…。
ちなみに下の一歳より、上のパパ大好きな4歳の方が心配です😓

在宅勤務中の子守対策とかあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

newmoon

コロナ始まってから夫が在宅勤務になりもうすぐ2年経ちます。
我が家は賃貸マンションなので鍵は付けられませんが、部屋の内側にドアノブアロックを設置して、実質鍵のように使ってます。
行っちゃダメって言ってもやはり家にパパがいると遊んで欲しくて泣きながら後ついて行ったり部屋に入ったりするので😓💦
子供の性格にもよると思いますが、鍵つけるのがいちばん安心かなと思います。
こちらとしても、「仕事の邪魔しに行かないかな…」ってずっと気にかけないといけないのはしんどいので💔

• ぽぴ

ぽぴ

やっぱり鍵がいいですかね🤔
    前もそんな邪魔しに行ってはいなかったけど、今回は前より在宅多そうだから不安でした😓
    そこでやっぱり邪魔しに行くことがあるようなら夫も理解するだろうし、鍵をつけるようにします!
    いつもダラダラしてるので余計な神経を使うことの方が嫌なんですよね😂

• 1月23日
ゆうりん

うちは幸い「お父さんお仕事だからね」と言うときちんと聞いてくれるようになりましたが、聞いてくれるようになるまでは2階に上がれないように階段下にゲートつけてました。
休憩の時やコーヒー入れたりトイレ行くついでに数分くらい相手してくれるので、行ったら駄目だよ!と禁止するんじゃなくて、お父さん降りてきたらちょっと遊んでもらおうね〜と言ってます。
うちも遊ぶ=お父さんです。

• ぽぴ

ぽぴ

下の子用にゲートも考えました🤔
    そうですよね!ご飯は下で食べるし、楽しみがあると思えば理解してくれるかな😅
    あとは私の頑張り次第ですかね笑
    相手してあげてないのがバレてしまう😇

• 1月23日