※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
産婦人科・小児科

保育園で濃厚接触者になった娘がいる妊婦が、妊婦健診を受けられるか心配。保育園からPCR検査の指示はなし。娘が陽性なら自宅待機後の受診が心配。同じ経験の方の対応を知りたい。

妊婦健診の初診について

娘が濃厚接触者になってしまいました。。。
通っている保育園で陽性者が出て、どのクラスかは教えてもらえていませんが、濃厚接触者にあたると保育園から連絡がきました。

保育園からは、症状が出たらかかりつけ医に相談してください、とだけでPCR検査を受けてください等は指示されていません。
今のところ症状はありませんが、月曜日にかかりつけの小児科に連絡して受けられるのであれば検査してもらおうと思っています。

先日、妊娠検査薬で陽性反応あり、近々受診しようと思っていたのですが、もし娘が陽性だった場合、私は娘の隔離期間終了後から10日間自宅待機ということになりますよね?
自宅待機後の受診となると8週を過ぎてしまうかもしれません。

濃厚接触者はどんな状況でも妊婦健診は受けられませんかね…?
もちろん病院に確認するのが一番なのですが、もし同じような状況になった方がいらっしゃいましたらどのような対応になったか、等お話聞かせていただきたいです。

コメント

ぽこら

そわそわしちゃうとは思いますが、私なら、自宅待機終わってから、妊婦健診へいきます。

• mimi

mimi

ありがとうございます。
    一応産婦人科には相談してみますが、おそらく自宅待機終わってから来てくださいって言われますよね🥲
    娘の体調ももちろん心配ですが、もし子宮外妊娠だったら…?と色々不安です。。。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

おそらく病院からは自宅待機後に〜って案内になると思います。
もし病院でコロナが発生するとお産がすべて止まってしまうので、近所の産婦人科は県外に行った人で無症状でも2週間は自宅待機です!

• mimi

mimi

ありがとうございます。
    県外に行った人は陽性陰性関係なく自宅待機になるんですか…!
    そういった情報知らなかったです、ありがとうございます😭

• 1月23日
もな💅🏻

濃厚接触者は自宅からでられないので、娘さんが陽性になった場合は検診には行けません。
おそらく待機期間を経て、さらにPCRして陰性になってからの受診になると思います。
もちろん仕方ないことなので、病院も8週すぎてからの受診になっても理由説明すれば怒られないですよ。

• mimi

mimi

ありがとうございます。
    念には念を、という感じですよね。。。
    予約はキャンセルしたので、どのような対応になるのか病院に確認しようと思います😢

• 1月23日