※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
お金・保険

かんぽ生命の保険で住所変更した場合、書類は届きますか?受取人変更で保険証券は新しくなりますか?教えてください。

旦那がかんぽ生命の保険に入っているんですが、住所変更した場合はその後何かしらの書類は届きますか?
去年のこの時期に住所変更した記憶はあるんですが、そのようなことを証明する書類が見当たりません。そもそも届かないのか行方不明なのか、住所変更したというのが記憶違いか分からなくなっています(T_T)

また、受取人を変更すると、保険証券は新しくなりますよね?
わかる方教えてください( *_* )

コメント

ぺちーの

元保険屋です!
保険だけで考えた場合
保険証券に記載されていること
(受取人名義、保障額など)が
変更になった場合は
前の保険証券は変更の際に
書類と一緒に保険会社に提出し
そのあと新しいのが来ます!

古いのは必ずどこの保険会社も
会社に返すと思います!
2重になってしまい
悪用(偽造)できるので(´д⊂)

• ちくわ

ちくわ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!保険証券に記載がない住所の場合は変更したら確認書類みたいなのって来ますかね(T_T)

• 10月27日
  • ぺちーの

ぺちーの

住所変更だけなら
    もしかしたらデータだけの処理で
    書類が届くことはないかも
    しれませんね(´д⊂)

• 10月27日
  • ちくわ

ちくわ

そうなんですか。ありがとうございます(><)

• 10月27日
ブイ

私もこの間かんぽの住所変更したんですけどどうだったかな~と思いながらのレスです(笑)
2ヶ月ほど前ので事なのに思い出せない😰

確かかんぽは証券預からず、受付証だけだったような…(ノД`)
後日住所変更できました!のご案内がきたようにも思います!

• ちくわ

ちくわ

私も、えっ終わり?って感じだった気がするんです(´×ω×`)
    ご案内届いたんですね!!それが見当たらなくて出来ているのかも分からず、、、受取人の変更も兼ねて今日行ってきます( *_* )

• 10月27日
うみ🌼

かんぽ生命の支店での手続きは分かりませんが…(>_<)

郵便局の窓口で手続きする場合、住所変更するとその場で受付証を渡すだけで、後日の書類はないです。

受取人を変更すると、保険証券を窓口で預かり、かんぽ生命で訂正した証券を後日郵送でお返します。

• ちくわ

ちくわ

郵便局窓口で手続きしました!受付証が貰えるんですね!それ行方不明になってしまいました(;▽;)郵便局行ってきます!(笑)

• 10月27日