※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりり
サプリ・健康

保育士しているものです。横浜市ですが、どこも同じなのかコロナの陽性…

保育士しているものです。

横浜市ですが、どこも同じなのかコロナの陽性出た時の対応って本当に緩いんですね。
保健所も大変なのは分かりますが、こんな基準緩かったらそりゃあコロナも治まらないわなって納得の緩さです。

皆さんの所はどうですか?

子供が陽性になっても、保育士はマスクをしてるから濃厚接触者ではないとか、
濃厚接触者の家族も登園したら預かるしかないとか…

そういった場合も、自粛は声掛けのみで強制ではないとか…

納得いきません。。。。。

コメント

しらすごはん。

なんか濃厚接触者の基準も緩いみたいですよね
確かマスクなし15分で会話してたら濃厚接触者
マスクありであれば濃厚接触者にならないみたいな
そんな感じだった気がします。

うちの幼稚園は
濃厚接触者(家族も同様)であったりした場合、陰性結果出るまでは登園禁止。
また37.3以上の熱や、風邪症状、下痢や嘔吐であってもコロナ禍になってから登園禁止になりました。熱に限ってはコロナ禍により本来、37.5だったのが37.3になりました。

全ては自己申告性であるので、みんな守ってるかは分かりませんが、風邪症状あっても登園はしないよう言われていても皆さん登園させてます。

去年、先生にコロナ疑惑出た時は、休園という事にはなりましたが、今はまだ去年から一度もその状態になってないのでどうなるかはわかりません。

預け先がないと困るのはわかるんですけど、徹底しないといつまでもコロナ終わらない気がします…

横浜市です。保育園によっても対応が違うのかな??と思っていました。
昨年、子供の通う園で関係者がコロナ陽性になり、全職員、全園児が濃厚接触者となってPCR検査を受け、2週間閉園となりました。ですが、こちらで同じような質問を見かけると、同じ横浜市内の保育園で、園児や職員が陽性となっても、他の関係者は濃厚接触者にもあたらず、普通に保育園に登園している…
園によって随分差があるなと思いました。
陽性者が出た時の保育状況によって違いがあるのかもしれませんが…

はじめてのママリ🔰

うちの自治体、全然ゆるく無いです💦

保育園の職員の方が陽性になりましたが、その先生が受け持っていたクラスの子は全員PCR検査、職員も全員PCRしたみたいです。
そして今日複数名の陽性が確認されたみたいで、2週間近く閉園するみたいです。。
うちの子は濃厚接触者になってしまいましたが、10日間外出禁止です。
仕事できない。。。

はじめてのママリ🔰

横浜市です。

娘の保育園は昨年2回コロナ陽性者が出て2回とも2週間弱休園しましたが、妹が保育士している保育園では5日間程度の休園でした。
ママリでも休園してない保育園の話を見かけるので驚いています。

まいたろ

横浜市です。
子どもが通ってるところは今2回目の休園中です。今回はまだ休園期間決まってませんが、前回は2週間くらい保育園開いてなく、濃厚接触者だけがPCR検査対象でした。次男のクラスではありましたがちょうど休んでた時期でもあったので息子は検査してません。

はじめてのママリ🔰

本当に基準が緩いですよね!
これでは収まるものも収まらないなーと思います。

濃厚接触者に当たる人が少ないのも不思議です。 
園の中で誰も濃厚接触者がいないという結果も不思議です。
マスクしていてもふれあいありますよね💦

登園自粛の協力!の声かけじゃ休まないお宅もあると思います。
なんとかしたいのであれば、緩い声かけではなく強めの声かけ、徹底にするしかないですよね。

我が家は登園自粛の協力要請が出ているので、もちろん協力します!
家で過ごした方が安心ですよね。
ずーっと一緒にいる辛さもありますが、事が起きてからの生活を考えると家で見てる方がまだ良い気がします💦

学級閉鎖のクラスも出ましたが、兄弟やバスコースで接触もあるだろうし休園にしちゃえばゆるゆるな親も腹くくって対応すると思うんですよね。

はじめてのママリ🔰

オミクロン株感染数爆増中なので、保健所ももうわざわざ濃厚接触者を積極的に判定する余裕がないですよ。

もう、仕方がないと思います。

インフルエンザや胃腸炎だってだって、どんなに現場が頑張っても根絶できてないですよね。

それと一緒だと思います。

でも、濃厚接触者の家族も登園したら預かるしかないは、さすがにないとは思います。それは園側の判断じゃないのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くのこども園でも陽性者でましたが、保健所から連絡がこなくて園で濃厚接触者を決めたそうです。

現状としてはこんな感じみたいですよ。

納得いかないかもしれないけど、登園自粛に協力したりしてなんとかするしかない状況だと思います。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

川崎市ではコロナが出た保育園は休園になってるようで(全てではないかもしれませんが)、15園休園になってます😳