お片付けを教える方法について悩んでいます。優しく声かけしても、子どもはやらず、最終的には怒ってしまいます。アドバイスをお願いします。
お片付けはどうやって教えればいいですか?
どんな言い方をしても、競争ごっこみたいな感じにしても絶対にやりません。
最終的に脅しの言い方になってしまったり、私の余裕がないときは怒鳴り散らしてやっと片付けます。。
最初は優しく言ってますし、一緒にやろー!っといえば「ママやって」と、押し付けられます。
なにかアドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ままさんは片付け得意ですか?

ぱち
うちもです〜😅
わが家ではなんでも、それをしないと次のステップには進めない制度です。
ご飯が食べたければ片付ける、パズルやりたいならおままごと片付ける…等😖
もう3歳前ならママの言ってること理解出来ると思うので、自分が出したものは自分で片付けるの。
それが出来ないなら遊べないの😑って突き放しますかね~。
-
はじめてのママリ🔰
うちもそうしてます😓
お風呂入る前とかは、子供がお風呂を嫌がるので頑なに片付けもやりたがらなくて。。
突き放しても結局やらないので怒鳴ってしまいました😩😩- 1月22日
-
ぱち
あとは思いっきり散らかしてある状態で放置して、転んだりしたら
ほらねー!片付けないからだよね〜。どうしようねーって軽く詰めてます😂
私はイライラしたとき、年齢的にイヤイヤ期でもありますし深く考えないようにしてます😂- 1月23日

ひー
お片づけのイメージや、やり方がわからないということはありませんか🤔?
ママがお手本見せながら、
きれいになると気持ちいいねーとか、
このおもちゃはどこにしまう?と聞くとか、
この箱にしまおうか!とか、
具体的に言ってあげるとわかりやすい
かもしれないです😊
あまり細かくわけずに、大きな箱に全部入れることから始めてもいいかもしれません。
もう試してたらすみません🙇♀️💦
-
はじめてのママリ🔰
やったことはあるのですが、一回きりでした。。
もうわかってるものだと思ってましたがまだまだ2歳ですもんね😔
私が娘に期待しすぎてイライラしちゃってました💦
もうすこし、一緒に片付けを繰り返して行こうと思います!
ありがとうございます💕- 1月23日
はじめてのママリ🔰
散らかってるのは嫌いですが得意か聞かれると、得意ではないと思います😅