幼稚園準備で迷っています。キルト生地と普通の布生地、どちらがいいでしょうか?レッスンバッグのマチありとなし、どちらがいいですか?主観で教えてください。
幼稚園準備をしています😊
レッスンバッグやシューズバックなどの素材が自由で、寸法もだいたいこのくらい〜とざっくりで、自由がききすぎて、迷っています。
布地はキルト生地のイメージだったのですが、キルト生地は洗濯の時乾きにくいと、先輩ママに聞きました。
キルト生地と普通の布生地、どちらがいいですか??
また、レッスンバッグのマチありとなしだと、どちらがいいですか??
主観でいいので教えてください✨
- そら
コメント
ママイ
たまたま気に入ったデザインが布生地だったので布です!
こだわりないのでどっちでも良いなーというかんじです!笑
まちありのがいいですよー!子供でも出し入れしやすいので!
御園彰子
キルト生地のレッスンバッグしか使ってませんが、それなりに普通に乾きます。
裏地つけちゃうと乾きにくいかもですが😅
うちは裏地無しで作ったので。
マチは、バッグに入れるのが絵本ぐらいなら無くてもいいような気がしてます。
うちは幼稚園からの指定で、着替え袋がマチ有り手提げ、絵本袋がマチ無しの手提げなんですが…
服などのボリューム出るもの入れるならマチ有りの方がたっぷり入るんですが、絵本やちょっとした作品入れるぐらいならマチ無しで十分ですね😃
小学生の上の子から同じ絵本袋ですが、マチ無しで不便したことはないです。
-
そら
コメントありがとうございます😊
絵本バッグは毎日じゃなくて大物を持ち帰る時に使うみたいなのでマチありにすることにしました✨
キルト生地でも乾くと聞けてよかったです✨- 1月23日
しらす
キルト生地で裏地も付けましたが特に問題ないです!
週末に洗うのでお天気があまり良くなくても2日あれば乾きますし☺️
わたしはマチありにしました。
上履きを入れることを考えて。
-
そら
2日あれば乾きますね☺️
たしかに上履きとか色々入るほうがいいですね☺️
マチありにしました❣️- 1月23日
ゆ
キルトの方が長持ちするのでキルトをつかっています。
乾きにくいと思ったことは一度もないですね。
なんなら普通の生地はアイロンが必要だったりするので、ズボラなわたしはキルトがあってます。
-
そら
キルトの方が長持ちするんですね!
私もズボラなのでアイロンとかしなさそうです、、、!
キルトにします☺️- 1月23日
しましま
娘はキルト生地裏地有り。マチ3cm位。土日あるので乾きます。うちの幼稚園は最近ボールとかまで週末持ち帰りがあるので、マチ有りが良い感じです。
息子はデニム解体してマチ大きめで作る予定です。
-
そら
ボールを持ち帰るんですか!
それはマチなしだとつらいですね😵
デニム解体して作られるなんてステキですね☺️裁縫できて羨ましいです❣️- 1月23日
そら
マチありにすることにしました❣️