※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子がずり這いをせず、練習すべきかと方法を知りたい。靴下を履かせているが裸足の方がいいか不安。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

ずり這いについて質問させていただきます。

現在、生後8ヶ月と4日の女の子ですが、
全くずり這いしないし、しそうな気配もありません😭

寝返りや、寝返り返りはします!
ずり這いは練習した方がいいのでしょうか?
また、練習するなら方法も知りたいです!

あと、寒いので家の中でも靴下を履かせているのですが、裸足の方がいいのでしょうか?
靴下だとずり這いしにくいのかな?と思って😭

1人まで何もわからず不安なので先輩ママさん、教えてください😭

コメント

3-613&7-113

上の子は、ずり這いなしの突然のはいはいでした。10ヶ月になる前夜です。下の子は、数ミリ単位で前後してるなって思ってたら即はいはいになりました。

靴下は、室内では履かせてないです。足裏で体温調節するので、その機能を阻害するので履かせないで良いそうです。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

届かなそうで届かない位置にお気に入りのおもちゃを置く、うつ伏せにして親の足や手で子供の足の裏を押してあげる、と教わりましたがあまり効果感じませんでした。

• 1月22日
  • ままり

ままり

そうなのですね、、、!
    靴下はやめさせようと思います!

ずり這い早くできるようになってほしいです😭
    ありがとうございました😊

• 1月22日
なっそん

ずりばい遅くて11ヶ月でした😅
10ヶ月過ぎた辺りからさすがに遅くて心配されて、支援センターの先生方に足の裏押されてました💦💦
一応1歳までに出来れば良いみたいです😃

• ままり

ままり

不安になりますよね🥲
    支援センターで相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
ママリ

ずり這いする前にその場で回転、後ろにずり這いが先でした
前に進もうとしないのなら、回転するように玩具で誘導してみても良いと思います!

• ままり

ままり

やってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
ママリ

8ヶ月と3日の女の子です!
うちも全くずり這いしないです😅寝返り、寝返り返りはしまふ!同じ感じですかね??
うちは足の力も弱めでつかまり立ちとかまだまだまだまだ出来そうな感じしません😅
ずり這い練習一応頑張ってるんですがやる気があんまりない感じなので最近ちょっと私が諦めちゃってます(笑)

• ままり

ままり

全く同じですね!笑
    インスタとかで同じくらいの月齢の赤ちゃん見ていたら皆はいはいしたり、早い子は掴まり立ちとかしてるなら不安になります😭
    いつかできるようになると信じてお互い頑張りましょう🤣

• 1月22日