抗うつ薬の副作用について教えてください。主人が鬱病になり、心療内科…
抗うつ薬の副作用について教えてください。
主人が鬱病になり、心療内科でミルタザピンを処方してもらいました。(リフレックスのジェネリック)
半錠を2週間飲み、先生の指示で1錠に増やして1週間です。
2年前に服用していたときも言っていたのですが、飲むと体の筋肉がおかしい感覚になり、ストレッチみたいに伸ばしても全然伸びない感覚で、ものすごくストレスだそうです。
腕に出るとき、足に出るとき様々ですが、昨夜は肩から背中全体がそのような感覚になり耐えられず、気持ち悪くもなり辛すぎてもう明日から飲まない!と…( ; ; )
年末年始は自殺しないかいつもハラハラしていた状況で、鬱になった原因はすぐ変えられるものでもなく、唯一できることとして薬は飲んでほしいという私の思いがあります。
このような副作用ありましたか?
薬に慣れたら改善されないかな?と言っても、以前飲んでたときもずっとこうだった、と。
いつも寝る前の23〜0時くらいに飲むのですが、昨夜は早く仕事が終わりいつもより2時間早い21時に飲んだのがいけなかったとかありますかね…
薬が合ってないのか、他の薬に変える相談をした方がいいのか…
薬の一般的な眠気や食欲増進については特に副作用がツライとかはないみたいです。
- Miii(6歳, 8歳)
コメント
ママ乃
まずは他の薬に変える相談をしてみては??
副作用は本人にしか分からないし身体症状は辛いですよね…
退会ユーザー
ミルタザピン飲んでました!
わたしも寝る前に足の不快感がありましたが、慣れていき次第に何もなくなりました。
何よりも、太ったのが嫌でした😅
-
Miii
そうなんですね。やはり不快感はでるんですね💦もう少し慣れたら感じなくなるといいんですけど( ; ; )
食欲増進も含まれる薬ですもんね。主人も食事量が増えたのでこれから多分太ります😅- 1月22日
-
退会ユーザー
ただ、不快感とか長く続くようなら相談したほうがいいかなと思います!
わたしはこれ以上太るのが嫌って理由でしたが、変えてもらえました😂- 1月22日
-
Miii
女性の場合は特に太るのはほんとイヤですよね〜💦😂
次の受診日に相談してみます!
ありがとうございます😊- 1月24日
⭐︎
筋肉がギューって締め付けられる感覚になります😢
-
Miii
そうなんですね!たぶんその感覚に近い気がします〜
教えて頂きありがとうございます😊- 2月21日
Miii
ホント本人にしか辛さが分からないのもツライところです…
心療内科の先生に相談してみます!!