簿記2級を独学で合格された方いらっしゃいますか? テキスト、勉強法を教えていただけたらと思います。
簿記2級を独学で合格された方いらっしゃいますか?
テキスト、勉強法を教えていただけたらと思います。
- 2人のママリ🔰(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
やり方を覚えてからはとにかく問題集を何回もやりました‼︎
答えが合っていた所も問題集と同じくらい何度も見ました‼︎
ゆう
商業高校でした。授業はまともに聞いてなかったですがとにかく問題集解いてました。
なんとなくパターン掴んでくるのでとにかく問題集をこなすのがいいと思います😌
-
2人のママリ🔰
商業高校だと学べていいですね!同じ職場の方も1級を持っているそうです!問題集をやるしかないのですね!子育てと仕事の合間で勉強できるか不安ですが、がんばるしかないですね!ありがとうございます!
- 1月22日
空色のーと
問題集を一通りやったら、あとは過去問題をひたすらやり続けました☺️
-
2人のママリ🔰
やはり問題集なんですね!どのくらいの期間勉強されましたか?
- 1月22日
-
空色のーと
私は、6月から始めて11月の試験で合格したので、おおよそ5ヶ月って感じですね☺️
- 1月22日
-
2人のママリ🔰
すごいですね!かなり勉強されたんじゃないですか?
3級の勉強の時も子供が寝てからやったりしてましたが、合格採点ギリギリでした…2級は桁違いに難しそうで…- 1月22日
退会ユーザー
わたしは、テキストを結構しっかり読んで理解してから問題集でした。
一日30分〜1時間を半年続けて一発合格でしたよ😊
正直全部理解したとは言えませんでしたが😭
私は帳簿関係がよくわからず苦手でした💦
-
2人のママリ🔰
すごい!半年で⁈その時間で勉強続けられるといいですよね!なかなか時間とれないし💦
- 1月22日
なんのん
経理職です。
簿記を持っている方が経理以外の職場にいると助かるなーと思うことは多々あります😁
今、年中と2歳児クラスの保育園児ですが、なんとか時間内に仕事を終えています。
まぁ、沢山の周りのご協力があってですが🤣
日商2級は商業高校で1年生の秋にとりました。
実務を知らないままだったので本当に丸暗記だったなと今思います😁
今は、若い子はYouTubeでわからないところ解説してますよー!と言っていました!
今必死に建設業簿記1級を何度も何度も解き直しています。
-
2人のママリ🔰
そうなんですね!経理されてるんですね!私は経理未経験で採用されたので、まわりにご迷惑ばかりでした💦産後は経理から離れましたので、全く経理の勉強ができなくなってしまい、資格取得を考えました💦
YouTubeでも勉強できるんですね!お互い勉強がんばりましょう!ありがとうございます!- 1月22日
2人のママリ🔰
問題集ですね!テキストはどうされましたか?
数ヶ月前に3級を受けて受かったので、2級をと思ったら桁違いに難しそうで…
はじめてのママリ
すみません💦先程の答えが合っていた所も〜の箇所ですが、問題集と同じくらい解答の解説を読みました‼︎って言うことです💦
テキストは本屋さんで購入しました‼︎
中身を見比べてポイントなど細かく記載がされている物を購入しました!
あと受けられている検定は日商でしょうか?
商業高校とかが開催されている全商簿記は在学中に1級取る人が多かったです💡
2人のママリ🔰
日商です!
今は時短で経理の仕事を学べないので、隙間時間に勉強できたらと思っているのですが、なかなか大変そうですよね💦
商業高校の方は最初から持っているので羨ましいです。かなり勉強されましたよね?
はじめてのママリ
日商は難しいですよね〜😭
高校の時にお世話になった簿記のおじいちゃん先生にも教わりに行ったりしていたので…★
全商はそこまで難しくないです…そのコースを選んでいる人達はほとんど受かっていました‼︎
高校の先生も実際に仕事で役立つのは日商や全経とかだから…みたいな事を言っていたぐらいなので💦
私も経理の仕事をしていますが、全商の知識が活かせたのは…あるかな。
勘定科目の名前を事前に知っていて経費の振り分けが楽だった程度です😂
2人のママリ🔰
経理をされているんですね💦予算や決算は残業がつきものらしく、時短は残業禁止なので経理はできないと言われています💦学び途中で妊娠したので、今のうちに何か学んでおかないとまずいと思っています( °△° )
学生の時に勉強できれば1番いいですよね!
日商とかの違いも全然分かっていないです( °△° )
はじめてのママリ
毎月、10.15.20.25〜翌月6日がめちゃくちゃ忙しいです…決算月の2月は忙しいレベルでは無いです😇笑
5月に仕事復帰する予定なので部署異動を希望しています😂
全商▶︎全経▶︎日商の順で難しかったような⁇🤔
全商は商業高校主催なので日商に比べてレベルが低いです😇
2人のママリ🔰
経理、やらない方がいいんですかね💦今予算の真っ只中らしく、21時頃までみんな残業してるみたいです。
上のが小学校、下のが3歳で時短が終わるのですが、厳しいのかな( °△° )
はじめてのママリ
毎月25日〜翌月6日までは
朝5時〜20時
朝6時〜21時まで働いたりしていました😱
無責任かもしれませんが、子供が小さいうちは経理はやりたくないと思っています💦
夫の仕事が忙しいので…
朝もたまにしか送れないし、夜は22時とかに帰ってくるので頼めないし…
子育てと家事仕事を両立させるためには経理はやりたくないです🙌
2人のママリ🔰
朝早いですね💦旦那さんが忙しいと難しいですよね( °△° )
妊娠前、月初めは忙しすぎて毎日旦那の迎えでした💦不慣れで買掛金やるのに一苦労で…。
時短明けが怖くなってきました…