※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CC
子育て・グッズ

妊娠23週目の方が、出産に向けて節約しつつ必要なものを知りたいです。アドバイスをお願いします。

今6ヶ月23週のマタです。そろそろ7ヶ月になるので、入院や出産に向けて、色々買わなくちゃなと思うのですが、なるべく節約し、出費を抑えたいです。みなさんがこれは買っておくべき、用意しておくべき、これはいらないと思うなど参考にさせて頂きたいので是非教えて下さい!

コメント

私も節約したいし、いる時があれば旦那に買い足してもらうという前提で、服とオムツ、おしりふきぐらいですかね😅最初のうちは産まれても連れて歩くことはないという前提で、そのくらいでしょうか…
あとはベビー用のソープとかですね!これはもし子供が肌に合わなかったら自分たちで使えばいいと思い、一応買いました!
ベットとかは買ってないです!

• CC

CC

ベッドはどうする予定ですか?

• 10月26日

退会ユーザー

私東京に住んでるんですけど、そんなに広い家ではなくて😅
    親戚とかにも聞いたらベットとかいらないよ!と言われたので買ってないです。
    私の家は、和室でベットマット敷いて寝ているので、ベビーさんには座布団などを集めに敷いて、バスタオルなどをシーツにする予定です。あまりふかふかのを作ると窒息しちゃうと聞きましたし、少し大きくなれば夜泣きがすごくて結局一緒に寝ることになるよと言われました!!

• 10月26日
  • CC

CC

良いアイデアですね!うちも全然広くないので、かなり悩みます。みなさんにアイデアをお聞きしないと、かなり余計な出費しちゃいそうで良かったです。

• 10月26日

退会ユーザー

ついついいろいろ買いすぎちゃいそうですよね😅
    本当に最低限のものだけです!私ももういろいろ考えてましたが、足りなかったら旦那に買いにいかすorネットですね!

• 10月26日
  • CC

CC

偉い!キリないですもんね。では、あんまり出産前に買ったものはありませんか?旦那さんがいて羨ましいです!シングルマザーは色々悩みます。

• 10月26日

退会ユーザー

シングルマザーなんですね!!!えらい…一人でいろいろ悩みすぎて抱え込まないでくださいね!😢
    うちの旦那はいてもいなくても変わらないくらい、指示されないと動かないので笑笑
    使えるものは使ってやろうという感じで動かしてます!

そうですね!
    新生児服のセットみたいなのを二つ←この中にミトンとか靴下とかいろいろ入ってました!
    あとソープ、オイル?保湿の…
    オムツ←うちは布おむつ作りました!!
    あとは綿棒、爪切りを一応…
    おしりふき!

そのような感じですかね、

• 10月26日
  • CC

CC

ありがとうございます!とても参考になりました!ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ布おむつ作るとか尊敬です!偉いー!ちなみに西松屋とか赤ちゃん本舗ですか?シングルマザーは寂しくて心細いですが、赤ちゃんを一人でもちゃんと育ててやるという意気込みで立ち向かってます!笑!

• 10月26日

退会ユーザー

大事なもの忘れてました!!ガーゼは多めに買いました!!ベビーバスは旦那の実家にあったのを使う予定です笑笑

いらない服でもちゃちゃっと布おむつは作れました!

アカチャンホンポとか西松屋で買いました!!

ほんとに偉いですね😢
    お子さんもきっとしっかりした子になるでしょうね💕
    お母さん似になるといいですね!

• 10月26日
  • CC

CC

ありがとうございます!あたしに似たらオーザッパのおバカさんになっちゃうので駄目ですねー笑。似たら困ります!笑。ガーゼですね。了解です⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ちゃっちゃと布おむつ作れるママになりたいです。

• 10月26日
18

私は出産前に買ったものはチャイルドシートと肌着くらいかなー

• CC

CC

出産前にチャイルドシートやっぱりいりますか(✖﹏✖)

• 10月26日
  • 18

18

私は里帰りだったので1か月検診車で連れて行くのに実家にチャイルドシート持って帰らなければならなかったので買いました!
    でも病院車で行かないならまだいらないと思います!

• 10月26日
  • CC

CC

チャイルドシートは産まれてすぐ乗せられるのですか?

• 10月26日
  • 18

18

新生児用のものに私はしたのですぐのせました!
    退院の日ものせて帰りましたよ!

• 10月26日
  • CC

CC

買いですね!安いものはいくらくらいからありますか?

• 10月26日
  • 18

18

うーん、私のときは1万くらいからありましたよ!!
    メーカーとか使いやすさでやはり値段は変わってきますけど

• 10月27日
なっぱ

はじめまして⭐︎

ベッドを置くスペースがあるなら、ベビーベッドはオススメですっ。オムツ替えがめっちゃ楽です。
後は…
ベビーバスと沐浴剤、綿棒などのお風呂用品。
オムツはたくさん、おしりふき。
母乳の吐き戻しも多いので、洋服と肌着は多めでもいいかもです。
後ガーゼのハンカチ!口元拭いたり沐浴時に使ったり、めっちゃ使います!10枚くらいあったほうがいいかも。
哺乳瓶はプラスチックがオススメで、2本くらいあれば十分かと。粉ミルク小一缶。

後は…産後は会陰の傷が痛むので、トイレットペーパーよりは清浄綿で優しく拭くようにしてました…。

パッと思いつくのはこのくらいですかねー💦

逆にあまり使わなかったのは授乳クッションですかね。使ったのは最初だけでした。妊娠線に効くというボディークリームも効果なかったです💦笑
おもちゃ類は、目が見えるようになってからで全く遅くないと思いました⭐︎最初はおもちゃであやしても効果なかったです💦

長々とすみません💦お子さん無事産まれますように!

• CC

CC

ありがとうございます!すごく分かりやすかったです!ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ買い物に行った時に、コマツ、ジ、エンドさんのこの回答を見ながら買い物します!笑!全然長々じゃありませんよ!分かりやすく、参考になりました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ありがとうございます٩(*>▽<*)۶

• 10月26日
  • なっぱ

なっぱ

お役に立ててよかったです😊✌️
    パッと思いついたものだけなので、育児書やサイトなども参考に、リスト作りするのをオススメします🙇💦

ちなみに、一番安くてなんでも揃うのは、やっぱり西松屋かなと。赤ちゃん本舗はちょっと高かったです💦

• 10月26日
  • CC

CC

かなり参考になりました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ありがとうございます!分かります!西松屋が安いですよね。赤ちゃん本舗ではあまり買えません( p_q)哺乳瓶はセットの物がいいですかね?単品でいいですかね?

• 10月26日
  • なっぱ

なっぱ

私は単品で2本買いました⭐︎

• 10月26日
  • CC

CC

哺乳瓶を入れとくようなケース売ってますよね?あれはいらない感じですか?

• 10月26日
  • なっぱ

なっぱ

そういえばケースは買いました💦
    チュチュベビーの内側にメモリが付いてるタイプので、ケースをミルトン溶液入れにして、蓋を消毒済みの哺乳瓶立てにして使っています⭐︎
    でも、2リットルの水と哺乳瓶が入れられる入れ物があればいらないかもですよ😊

• 10月26日
  • CC

CC

うーむ。迷いますね😱もう一度下見に行かないとですわ(✖﹏✖)こんな遅くまでありがとうございました!かなりコマツ、ジ、エンドさんには色々参考になる話が聞けて良かったです!ありがとうございます٩(*>▽<*)۶

• 10月26日
  • なっぱ

なっぱ

いえいえ⭐︎準備大変かもしれませんが、がんばってください✌️❤️

• 10月27日
ぶらしか

*出産までに買ったもの
肌着セット、ガーゼ、退院用のカバーオール、赤ちゃん爪切り、ベビー布団セット(無くてよかった)

*産後に退院までに買ってもらったもの
オムツ、おしりふき(赤ちゃんの肌にあうもの)、ベビー綿棒、ベビーせっけん、保湿剤、チャイルドシート

*産後1ヶ月以上後に買いに行ったもの
お出かけ用の服(産後すぐは出かけることがないので枚数必要ないです)、ベビーカー、抱っこひも

*買ってないもの
ベビーベッド(添い寝してます)
ベビーバス(空気で膨らますものを貰えたので)
スタイ類(すぐに使わないしお祝いでいただくことが多い)
おくるみ(バスタオルやひざかけで代用)

*あると便利!
大判バスタオル(シーツ、おくるみ、肌掛け、プレイマットになります)
100均のかご(オムツ10枚程度とおしりふきを入れておけるサイズ)

保育士の友人が夏に子どもをうんだんですが、洗面台にバスタオルひいてお湯ためてベビーバス使わなかったそうですので、工夫次第で節約できると思います。

• CC

CC

ありがとうございます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾かなり分かりやすく、是非参考にさせて頂きます!やはりチャイルドシートは退院までに買うべきですよね?あれは産まれた直後でも乗れるんですか?

• 10月26日
  • ぶらしか

ぶらしか

チャイルドシートは装着義務があるので必要になります!新生児からのものだったら大丈夫です。
    ただ、退院の日に赤ちゃんのせてからサイズ調整したりしてあわあわしました。
    心の準備も必要です(笑)
    それか、退院だけはタクシー使うのも手ですね。タクシーはチャイルドシート義務化されていないはずなので。

• 10月26日
  • CC

CC

そうなんですね!勉強になりました!チャイルドシート買おうと思います!ぶらしかさんの参考のおかげですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 10月26日
  • ぶらしか

ぶらしか

お役に立てたなら何よりです。
    かなりデカいので、出産までに下調べしてギリギリに買うのがお勧めです!車に乗せても家においても邪魔で!(笑)
    元気な赤ちゃん産まれますように(*´∀`*)

• 10月26日
  • CC

CC

ぶらしかさん本当にありがとうございます!頑張って元気な赤ちゃん産みます!下調べ絶対しますね(๑°ㅁ°๑)‼✧ ありがとうございました!

• 10月26日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

・爪切り・沐浴剤・ベビーバス
・保湿剤・綿棒・服・オムツ
・お尻拭き・布団セット・ガーゼ
これくらいでした👍🏻!
哺乳瓶などは産後に買い足したり、
タオル系はとりあえず綺麗な物を
しっかり洗って赤ちゃん用にしたり、
大きいもの( バウンサー等 )は
必要だと感じたらメルカリ等で
買ったりしました🙇

あとは作れるものは作りました!
・授乳ストラップ・スタイ
・メリー風おもちゃ
・レターバナー風等です♩

• CC

CC

えー!凄い!そんな難しいような物作れるなんて!しかも偉いです!ベビーベッドはどうしましたか?

• 10月26日
  • ⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

ネットにたくさん作り方
    載ってますよ〜♩
    ベビーベッドは知り合いから
    譲って貰ったんです😢❣️

• 10月26日
  • CC

CC

ネット検索してみます!⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ベビーベッドいいなぁー!誰かくれないかなー笑。

• 10月26日

ぜひ!
    良い暇つぶしになりました💓

ほんとそれですよね😂
    そんなずっと使うかも
    分からないものだし、
    みんな譲ってくれー!って
    めっちゃ思いますよね💦笑

ベビーベッド、IKEAのが
    安くて使いやすいって
    聞いたことあります💡

• 10月26日
  • CC

CC

うわ!またまた良い情報!さっそくIKEA参ります笑!でも誰か譲っておくれーと思ってしまぅ(✖﹏✖)↷

• 10月26日

旦那の友達がIKEAで
    買ってました😋👍🏻

ベビー用品は特にすぐ
    サイズアウトしたりするし
    高かったりするし…
    貰える物は欲しいですよね🙏

• 10月26日