※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が恥ずかしがり屋で食事中に座っていられない。幼稚園でもフラフラしている。面接では話すこともできず、心配している。恥ずかしがり屋の子どもは幼稚園でどう過ごすのか不安。

3歳になったばかりの息子の母です🙇
気になることがあるのでこちらで質問させていただきます。息子は普段家ではとても活発で運動神経もいいほう?だと思います。一歳過ぎからでんぐり返ししたりどんな高いはしごの遊具でも挑戦したがり起きてから寝るまでずっとおしゃべりしていてうるさいくらいです。
が、食事中に全く座っていられないというのがもう今までずっと治りません。
幼稚園のプレに昨年から通い始めましたが、プレでもやっぱ食後(幼稚園では食事中は座っているよう)にフラフラしているらしいです。
そして、面接の時にまず最初に親御さんと子どもたちが集まっている部屋に嫌がって中々入らない、入るときも話しかけられると恥ずかしがってその場でジダンダというか足踏みして困ってしまいます。
面接中は椅子にじっと座っていましたが先生がお返事してね、と言っても答えられないどころか一言も発さないままずっとだんまりでした。
園でも午後ははっちゃけてました〜なんて言われていたのでそこまで心配しない用にしていたんですが、こういうことや、あとお誕生日会のときに段に上がっておめでとう!としてもらったらしいのですがその時も嫌だ!といってなかなかあがってくれなかったときいて、心配になりました。

ただ単にとても恥ずかしがり屋なのかなと思いますが、こんなに恥ずかしがり屋でやっていけるのかとても不安になりました。
恥ずかしがり屋のお子さんは幼稚園での生活どうですか?
自分が小学校時代、一言も発しない、発しても誰にも聞こえないモスキート音のような子が二人いました。その子達みたいになってしまったらどうしようと少し不安になりました。。(その子達は別に当時はいじめられたりもしてないし、家ではとっても元気なようでした。)

コメント

mama

息子が全く同じ感じで
幼稚園凄い心配してましたが、、、🤣🤣

担任の先生も、大人しすぎて
心配ですと言われるぐらいでした🤣

ただ、入園半年後から
性格変わりました(笑)
幼稚園では暴れまくってるみたいてます(笑)

幼稚園入ったら変わるので
大丈夫です🥰