お風呂のおもちゃのカビについての質問です。管理方法やカビの原因、手入れ頻度について知りたいです。皆さんはどれくらいでカビが生えるか、手入れが面倒で捨てることは少ないですか?
お風呂のおもちゃについて。
一度カビてしまったら、それが少しのカビあまり目立たなかったとしてもオキシやハイターで綺麗になるとしても、衛生上嫌でおもちゃを捨ててしまいます。
そもそもカビる時点で私の管理が悪いのでしょうか?
ズボラで、カゴに吊るし、浴室の換気扇で乾かしてるだけです。
穴があいていたり隙間のあるおもちゃは、中が乾きずらいからカビるのかもしれません。
毎回手入れする余裕もなく、たまにお風呂場で洗うくらいです。
そしてたま〜に、まとめてハイターで除菌。
皆さんのお風呂のおもちゃは、どれくらいでカビが生えたりしますか?
はえませんか?
手入れが面倒で定期的に捨てる方はあまりいらっしゃらないですか?
ちなみに我が家はバスボムを買わないかわりに、ダイソーやあまり遊ばなくなったプラスチック製のおもちゃをお風呂に持っていって遊んでます!
- 美雨
コメント
はな
カビ生えることありますよ!
でもハイターとかで落ちれば捨ててはいません😅
どうやっても落ちない時は捨てます。
どんぐり
めっちゃカビます。
ハイターなどで漂白する余裕があるときはやりますが、そうでない時は容赦なく捨てます。
我が家は、お風呂のおもちゃは安いものばかりなので、もう使い捨て感覚です。部屋から濡れても平気そうなおもちゃも持っていくことも多いです。
-
美雨
我が家と似ています、私も使い捨て感覚です。
細々したおもちゃが、増えるのでそういった濡れても大丈夫なものを持ち込んだりして、リビングのおもちゃを減らし整理してます(笑)
同じような方がいて良かったです、ありがとうございます!- 1月21日
ぷにこ
お風呂に置きっぱなしだとお風呂に誰かが入るたびに濡れるので、私は衛生的に気になりしていません💦
脱衣所においてあるお風呂用のおもちゃから子ども自身で必要な分を持ち込んでもらってます。
お風呂出たときはすべて洗面所に置いてもらって後で私が拭き取ったり水切ったりしてから元の場所に戻してます😊
-
美雨
とても理想です!ありがとうございます!
- 1月21日
こだ
お風呂に持ちこんだおもちゃは、全て上がってから拭いて網目の荒いネットに入れてぶら下げてます💦
面倒ですがかびさせたくなくて😂
ガオ
カビたらハイターなどしないで安い物なら割とすぐ捨てちゃいます😅
うちもカゴに吊るして収納しているだけで拭きあげたりしてないです💦
ただ浴室乾燥をしたりするので割と乾いているのかな?とは思いますね🤔
ママリ
風呂場に持ってったおもちゃは風呂入った後に全部風呂場から出してバスタオルで拭いて脱衣所で乾かしてます🤔
美雨
ありがとうございます!