※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーこ
妊娠・出産

子宮頸管が短いため経過観察が必要です。初期に短いと出産に影響する可能性がありますか?

子宮頸管が短いから、注意して経過観察と言われました。

1人目の時、そんなこと言われなかったから、よくわからないし不安です。

こんな初期に短いと言われても無事に出産できるものですか?

コメント

ひまわり

私も初期から短かったですよ🥲
安静にしながらシロッカーして
34週まできました。
けどいまも1.8cmです🥲

• たーこ

たーこ

そうなんですね💦あることなのですね!安静にって自宅でですか?子どもいたらなかなか難しいですよね💦いっそ入院したいけど、子ども心配だし😭シロッカーとはなんですか?何でも聞いてすいません💦

• 1月21日
  • ひまわり

ひまわり

上の子がいて預け先がなかったので自宅安静を先生にお願いしました。
    シロッカー手術です!
    子宮頸管を縛る手術です!

• 1月21日
  • たーこ

たーこ

そんな手術があるのですね!入院ですか?全身麻酔ですか?それしたら、無事に妊娠継続できる可能性大ですか?

• 1月21日
  • ひまわり

ひまわり

病院によると思います。
    私の病院は日帰りでした。
    全身麻酔ではなく下半身の麻酔です。
    無事に継続できるかはその人次第だと思います。
    私は1回して縛ったのがズレてしまい2回目中期にやって
    それでも1.8cmで産道に頭がきています。

• 1月21日
はじめてのママリ

わたしも1人目のとき初期と後期、自宅安静にと言われました!
トイレとお風呂以外はとにかくソファでゴロゴロしてました😂笑
予定日より11日早かったですが無事出産できましたよ〜✨

• たーこ

たーこ

ご飯とかどうしてました?買ってきてもらったりですか??

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が買ってきてくれてたと思います☺️
    あとは簡単なものであれば作って、洗い物は旦那に任せてました😂

• 1月21日
  • たーこ

たーこ

いい旦那様ですね✨うちも出来る限り協力してもらうようにします。ありがとうございます😊

• 1月21日
🐶

1人目が特に何かったですが早産
2人目が初期から短くて自宅で安静にと言われていましたがなかなか抱っこせずには居られなかったり(頼る所がないので)で結局34wから入院してました😢

点滴MAXまで入れましたが子宮口は3cm頸管長は8mmまでなり陣痛がおさまらず36w3dで産まれちゃいました😢体重もあり元気なので問題はなかったですが.....

とにかく経過観察ならあまり無理せず過ごしたら大丈夫かなと思います。
重い物もたない、ずっと立たない(料理とか)とかですかね😵‍💫

• たーこ

たーこ

今の時点で3.4ミリと言われました。
    2週間後、検診です。薬も出ず経過観察です。重いものは、子ども抱っこするし難しい💦けど、出来るだけ歩いてもらうようにですね💦ずっと立たないとかも、仕事とか難しいですが、理解あるとこなので出来るだけ気をつけます!!

• 1月21日