※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょん
産婦人科・小児科

赤い点や線状の血便が出たが、機嫌や食欲は普段通り。母乳育児で少量の血が混じることもあるが、初めてで不安。受診すべきか様子見か。

4ヶ月半、母乳寄りの混合です。
※便の画像出ます
先程、いつもと同じような便の中に赤い点状や線状の血便??のようなものが混ざっていました。肛門や陰部など見える範囲で傷や出血はありませんでした。

1/17 ロタワクチン3回目含む4種類の予防接種
1/20 普段排便3回前後あるのに排便無し
1/21 午後から排便合計3回のうち1回が上記血便??

機嫌や食欲は普段と変わらず、しいて言うなら予防接種の副反応なのか黄昏泣きなのか夕方のグズりがちょっと強いくらいです。

調べてみると母乳育児だと少量の血が混じることがあるが機嫌など変わらなければ様子を見ても良いとなってました...。
がはじめてのことだし、夜なので不安です。

受診すべきものなのか、調べた通り様子見でいいのか。
経験ある方教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

れれれ

様子見でいいと思います🌷𓈒𓂂𓏸

心配であれば、#8000?でしたっけ?
1度電話で聞いてみても良いかもしれません!

ママリー

私の息子も最近、ヒモ状の血が少しですが出ています🙄
数日続いているのですが(血は出たり出なかったりはしてます)本人は元気に母乳を飲んでうんちもしっかりしているので、様子見ています。

最近はうんちの度に力むようになってきたからかな〜と勝手に考えていました😇
元気とはいえ、心配になりますよね😌

みょん

回答ありがとうございます。
その後機嫌も変わらず母乳飲みも変わらず、排便再度ありましたが出血みられずでしたが寝る前に念の為#8000に連絡しました。おそらく母乳血便だと思われるが心配であればかかりつけ医の受診がよいとの話があったため朝受付時間になり次第電話して受診が必要かどうか確認します。

本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️