会社の規定変更で扶養内パートの条件が厳しくなり、社保加入が必要に。収入減でフルタイム考えるが家庭とのバランスが課題。子育て中は扶養内で悩み中。
会社の規定が変わり、今まで旦那の扶養内パートで年130万で月10万くらいもらってたけど、今と同じ条件だと社会保険に加入しないといけなくなりました…
社保入っても引かれるお金があるからそこまで稼げないし、扶養内でやるなら月8万8千円までと言われました😢
今までみたいに稼げない〜
社保入るならフルで働いた方が良いと思うけど、今フルで働いたら家庭に入れなくなるし、今でもいっぱいいっぱいなのにこれ以上仕事したら辛くなりそう…
どちらかと言えば家庭に入りたい主義だから、働きたくないけど家計の事もあるし〜
子育て落ち着くまではパートって決めてたし、そろそろ2人目欲しいし扶養内のままでいいかな…
旦那が帰ってきたら相談しよ。
- ひな(6歳)
コメント
おもち
会社ではなくて全体的に扶養内103万になったようですね!!!
わたしもしばらくは扶養内ですかね!!!
今のところが6時間×5から
社保入れてくれるので
迷っています!!!
夏みかん
私も前までは年130万の扶養内を目安に働いてましたが、会社が週20時間以上働くなら社保に入らないといけなかったらしく…
めちゃくちゃ損なゾーンだと思いますが、週24時間働いて社保に入ってます!
結局社保で1.5〜2万引かれて、手取りでは月10万ちょいです😭
2人目欲しかったし、出産手当や育休手当もあるので、2人目育休復帰してから働き方考えよう!それまでの辛抱や!と思って働きました!!
…が現在セックスレスに不仲で別居中で、決意した意味がありません🤣
今後どんどん社保のハードル低くなって、社保の人数増やしたいみたいですし、より稼ぎにくくなりますよね😢
-
ひな
私のとこも一緒です!
週20時間以上は社保と言われてます…
やっぱり社保入ると2万くらいは引かれますよね(泣)
確かに手当大事です!!
私も産休育休の手当欲しい…
旦那と要相談してみます🥲- 1月22日
ひな
そーなんですか!
旦那の会社からは130万から変更の連絡はなく…
私の職場で社保推進して欲しいみたいで😂
社保入りたいんですか?
おもち
わたしもないですよー😂
勝手に自分たちでやってくれ!的な感じなんですかね!
入りたいです!!!
将来のためもあるし
閑散期やなんかあると
シフト削られるのって
扶養内からなので、、、!
ひな
変更の連絡ないと困ります😢
そーですよね🥺
安定もしてますしね…
私も再度考えてみます!
おもち
わたしも困ります😂😂