パン粥に苦味があった原因は、粉ミルクの賞味期限切れや煮立て過ぎが考えられます。
こんばんは。
パン粥について教えてください。
今日パン粥を作ったところ、えぐみのような、苦味のようなものを感じました。
(母は、料理で酒を使って、アルコールがとんでない時の味!と言っていました。)
原因がわかる方いらっしゃいますか!?
粉ミルクをお湯で溶かし、鍋に移し、冷凍しておいた食パンの中身をちぎって、少し煮ました。
粉ミルクが、あけてからもう少しで2ヶ月くらいになるので、それが原因なのか…
煮立たせすぎたのか…
わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。
- suna(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
AKIPON💋
粉ミルク開けてから2ヶ月は
ダメじゃないですか?😅
三色パン
ミルク自体って飲んだことありますか?
わたしはミルクそのものがえぐみがある、鉄のような味だな…と感じます><
わたしもパンがゆ作ったとき、えぐみあるなーって思いました。牛乳の味を想像して食べるとなおさらです。
それか、パンが冷凍焼けしていたか。
-
suna
ミルク飲んだことあります!
その時は、特に何も気にならなかったと思います。
冷凍焼け‼︎実家に帰っていて、いつ買ったものかは知りません。明日聞いてみます!
ありがとうございます♡- 10月26日
∞まぁみん∞
何が原因かわかりませんが、粉ミルクは開封してから1ヶ月で使い切らないといけないので粉ミルクは期限ないので使ってくださいね。
ミルク自体栄養満点なので大人は美味しく感じないだけかもですし、冷凍したパンが冷凍やけしたとかですかね。
-
suna
そうですよね。今は離乳食にしか使わないので減らず、まぁいっかーと使ってました。反省です!
以前作った時は、美味しいと思ったんですが…
ミルクとパン変えてもう一度つくってみます!
ありがとうございました‼︎- 10月26日
とらきち☆
冷凍しておいたパンが古いとか?
私はいつも作ってますが、なったことないですねぇ😅
-
suna
素材変えて、もう一度作ってみますね!
ありがとうございます♡
ちなみになんですが、とらきち☆さんは、パン粥作る時は、何食分かまとめて作ってますか!?- 10月26日
-
とらきち☆
はい😃
はかったりはしてませんが、5食分くらいつくってます(*^^*)- 10月26日
-
suna
そうですよね!
まとめて冷凍保存ですか!?よろしければ、どんな風に保存してるか教えてください♡- 10月27日
-
とらきち☆
お弁当のおかずカップに
(紙のもの)スプーン三さじとかいれてます。
ものによって量は変えてます。
そして、ジップロックの袋みたいなのに入れてます。
どちらも100均です😃
おかゆとかすりおろした野菜は少し汁がでるのでそうしてます!
汁がでないお魚とかお肉とかはラップに包んで袋に入れてます。
使うときに一緒に煮たりします。
例えば…うどんと野菜スープを煮てカップに冷凍してます。
そこに今日はお魚とか
ささみ、とかニンジンとか好きなものを入れてレンジでチンしたり
汁が多いほうがよいかな?ってときは氷のキューブ状で冷凍した野菜スープを足して一緒に煮てます。
お湯でのばさないで、野菜スープでのばしてる感じです🎵
わかりにくくてすいません(^o^;)- 10月28日
-
suna
わかりやすいです!
どうもありがとうございます(^^)!
野菜スープでのばしてるんですね!そしたら、美味しいですもんね!
色々教えてくださって、ありがとうございました♡- 10月28日
suna
コメントありがとうございます!
やっぱりそこが原因ですかね(~_~;)
もうそのミルクは捨てます‼︎