※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園とこども園で迷った方、最終的にどちらにしましたか?

幼稚園とこども園で迷った方、最終的にどちらにしましたか?

コメント

こども園にしました!✨

• ママリ

ママリ

もしよかったら理由を教えてください。

• 1月21日

退会ユーザー

私の地域は幼稚園だとガッツリお勉強系、こども園の幼稚園だと遊びメインの伸び伸び系で息子にはこども園の方が合ってるなーと思ったからです🙆🏼‍♀️後は下の子達がもしかしたら保育園に行くかもなので、同じ所にいけるというのも理由の一つです。

• 1月21日
にこ😊

預かりなども充実してるので
こども園にしました。
はじめは専業主婦だったので
1号認定で入りましたが
働きはじめ今は預かりを利用して
空きがでれば2号にってかんじです😊

うーたん

こども園にしました😊
上の子が3歳の時に上の子だけを先にこども園にいれて、下の一歳の子はまだ小さいので自分で面倒をみようと思いました。働かずに幼稚園枠で応募して、そのあと下の子が2歳になった4月から、仕事を探して、パートを始めました。
幼稚園だと3歳までは自分で面倒みないといけないので(プレはなかったので)自分はこども園でよかったなーと思ってます!!

ママリ

こども園です😃

今は1号認定で短時間の仕事をしていますが、フルタイムになったとしても2号へ変更すれば預かり保育してくれるので😄
また、前もって言っておけば18時まで一時預かりしてくれたり、夏休みは1号の子も夏季保育してくれるので助かります😃