年少の子どもが保育園に行きたがらない理由がわからず悩んでいます。新入園児でクラスの中で一人だけ。帰りには泣いていたのに、保育園では楽しそう。心配しています。
年少から保育園に入ったのですが、朝行きたがらないので苦戦してます💦
未満児の頃に1年半程別の保育園に通っていてその時も泣いては居ました。
出産の為退職して、保育園も退園し別の園に年少から入ったのでブランクは少しあります。クラスはみんな持ち上がりで、うち一人だけ新入園児です。
何故行きたくないか聞いてみると…そんな理由で?と言う様な内容(本人はトラウマらしい)で対処に困ります。
正月明けや連休後は先生に引きずられて連れて行かれます💧
帰りに様子を聞いてみると、ひと泣きしたらケロッとして遊んでるらしいです。
年少はみんなそんなものでしょうか?先が心配です😢
- ハレルヤ
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかもですが私の子もそんな感じでした
1歳の4月で入園して半年ほど通い退園、8ヶ月ほど自宅保育の去年の夏からまた別の園に入園しました。
最初はもう行かない行かない!って玄関から泣きわめき着替えもしませんでした。
保育園に連れていくと自転車から降りず下ろしたら走って逃走
でも行くとケロッと泣き止む感じでした。
1ヶ月そんな感じで続きましたが今は楽しそうに通ってます!
ママねこ
ひと泣きあとケロっとしてるなら心配ないとよく聞きますよ😃お母さんは毎朝大変ですけど、行くものなんだ、と思ってもらって毎日同じリズムでいる方がこどもも慣れやすいと思います👌
-
ハレルヤ
保育園早く行きたいって言ってくれる日が来ることを願ってます💧このままでは登校拒否しそうで…
- 1月21日
ハレルヤ
うちは保育園行きたくないと半年以上言ってます💦保育園と合わないのかなぁ…と思ったりしましたが、前の園でもそんな感じなので、人のタイミングで家を出るのが嫌なのかなぁと思ったりもします。