※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯並びについて、今5歳の子どもの歯が歯と歯の間に隙間が少なく永久歯が歯並びが気になるとの相談です。家庭で気をつけられることや手遅れかどうか、矯正を避けたいとのことでアドバイスを求めています。

子どもの歯並びについてです。

子どもの歯並びが良くなるような行いなどありますか。または、家庭で出来る事、気をつける事などあれば

なんでもいいので教えて頂きたいです。

上の子が今5歳なのですが歯と歯の間に隙間はあまり無く永久歯がガタガタになりそうです。。

今からでも気をつける事などあれば聞きたいです。
または、もう手遅れでしょうか。

矯正はお金がかかるので出来れば避けたいです

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

顎を発達させるために硬いものをよく噛んでと言われたことはあります!するめとかいりことかです😙
我が家は私が顎の骨格が狭く歯は大きいので、きれいに並びきれず上下2本ずつ抜いて矯正しました😱恐らく娘たちも同じです🥲歯並びは遺伝とも関係あると言われたような😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく噛む事ですね!!するめ、いりこ!!

上の子そして、下の子にも歯並びのために食べさせていこうと思います

上下2本ずつ😱抜いた?!💦しかも矯正も💦なんだか痛々しい😭遺伝も関係ありそうですよね😣

コメントありがとうございました✨

• 1月22日
星

2歳ですが歯科衛生士さんに歯がぎゅうぎゅうだから将来ガタガタなるかもと言われました。
遺伝もあるそうです。
とりあえずよく噛ませて顎を使うよう言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顎をよく使う。。その、習慣がしっかりあれば綺麗な歯並び手に入れられるならやるしかないですね😂

普通に乳歯で隙間なく綺麗に生えてたので問題ないと思ってました。。

歯科は奥が深いです

• 1月22日
みかん

歯科衛生士です🦷
よく噛めるような食事にすると顎の発達を促進します💓
お野菜を大きめに切る等…

乳歯ならまだチャンスはあります!!!
おやつも古臭いですが、スルメや硬いおせんべいなどがおすすめです😊

あとはながら食べ(テレビ見ながら食べたり)するとあまり噛まずに飲み込みやすいので、お母さんからも何回噛んでからゴックンだよ~!と声掛けをしたりして噛むことを習慣づけるといいと思います🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お野菜を大きめに切る!!私小さく切ってました😂

永久歯2本が生えてきてます😭すでに2本目は明らかに斜めってます💧手遅れですかね💦

スルメ、、硬いおせんべい!!

お母さんの声掛け大事ですね!声掛け忘れないようにしないと💦

• 1月22日