※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

3歳の息子がご飯を食べずに大泣き。お菓子を要求し、食べない態度を示す。親はどう対応すべきか悩んでいます。

3歳の息子ですが、さっきお昼ごはんの前にゼリー食べたいとグズったので「もうすぐお昼ごはんだから後でね」と説得しましたが、あまりに泣くので「ちゃんとご飯食べるんだよ」という約束で1個あげました。
すると、ご飯をほとんど残しました。
さっきちゃんとご飯を食べるって約束したんだから食べなさいと言ったのですが、食べない!と大泣き。
さらにお菓子食べる!と言い始めたので、そんなにご飯残すならお菓子は食べられないよ。と言ったらまた大泣き。
結局食べずにいつまでも泣いてるので「じゃあもういい。食べないなら片付けるから」と言って片付けようとしたら、食べるから!とまた大泣き。
もう放っておけばいいですかね。疲れました。

コメント

まま

うちもご飯前に食べたいと泣くことがあるので、ゼリーをあげずに早めにお昼にしちゃいます☺️
そして全部食べれたらゼリー食べようね!にしてます🙂

3歳の本格イヤイヤ期って本当に大変ですよね😂
落ち着くまでそっと見守るのも全然良いと思います☺️

こちらもコーヒーでも飲んで心を無にきましょう🥲🍩

はじめてのママリ🔰

我が家もあるあるです😭
ゼリーあげなきゃいい、とかいう意見もあるかと思いますが、あげなかったらあげなかったでずーっと愚図られるし、どちらにしろ大変ですよね💦

小腹は空いてるけどご飯は食べたくない、とか、疲れてたり眠たかったりしたんですかねー?
きっと、お子さんも、ご飯は食べなきゃいけないって頭ではわかってるんですよねー。だからこそ反抗したり、反抗期で意地でもいうこと聞かないみたいな感じなんですかね!うちも全く同じことあります😇

落ち着くまで放っておいて、夜ご飯の時にちゃんとご飯食べられたら、めちゃくちゃ褒めてあげたらいいかと思います🥰お疲れ様です!

はじめてのママリ🔰

どこの家も同じですね😅
4歳になっても同じですよ。
私は早く食べてほしいので、食べる!って言った時に食べさせちゃいます

mama

うちの子と全く同じです笑
おやつより先にご飯を食べてくれる時もありますがもう手に負えない大泣きした時は先におやつやゼリーあげちゃってます💦
甥っ子も小さい頃はおやつばかり食べてましたが、小学校あがってからはご飯もりもり食べてます。
息子も同じようにご飯はあまり食べずおやつはたくさん食べてますが、大きくなればご飯ちゃんと食べてくれると思い諦めてるとこもあります🥺