※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
産婦人科・小児科

産婦人科で子供の鼻水だけでも検診可能か確認するのが面倒。他の方も同じ感じでしょうか?

今通っている産婦人科が、受付時に「2週間以内に風邪症状のあった人が周りにいるか」を書く紙を渡されるんですが、子供の鼻水だけ(発熱なし)でも検診可能か確認するのに待たされます。
子供は保育園に通わせているので、むしろ鼻水が出てないときのほうが少ないくらいなのですが、毎回毎回確認されるのが少し面倒です。

コロナだからしょうがないのでしょうが、皆さんの産婦人科も同じ感じでしょうか?

コメント

ままり

私のところは口頭で確認されますが、同じこと思っています😩
保育園行ってたら、度々鼻水出てるし、そんなことでコロナ疑われるのなら、ずっと健診受けれませんけどーって思ってました😮‍💨

ただ、今は子どもの中でもコロナ流行ってるので、判断は難しいのかもしれませんが、以前は子どもを病院に連れて行ってもコロナの検査しましょうとはならなかったですし、そんなこと言われてもどうすれば?という感じでした💦

• むー

むー

ご回答ありがとうございます。
    ほんとですよね!
    病院行きましたか?風邪と診断されましたか?と聞かれるんですが、小児科行っても熱がずっと続いているような状況じゃなければ検査などもせず、薬貰うだけなので、適当に返答してました😅

• 1月21日
  • ままり

ままり

そうなりますよね!
    いつも行ってる小児科も3日ぐらい熱が続いてたら検査するのでまた来てくださいという対応です。
    また、大人とは違いますよね?
    小児科の先生からは、あー、保育園行ってたら仕方ないね。治ってもまた違うのをもらってくるだろうねと言われます😅

鼻水もずっと過ぎて、最近は軽めだったら病院にも連れて行ってないです😭
    症状軽いのに病院行って、別のもっとひどいものをもらう可能性の方が怖いなと思って…妊娠中だし、私自身もなるべく避けたいというのがあります。

• 1月21日
  • むー

むー

同じような方がいらっしゃってなんだか嬉しいです😂
    産婦人科はすぐ病院受診を勧めてくるけど、実際ほかの病気貰うのも怖いですよね😣💦

• 1月21日