※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がすぐキレることに悩んでいます。友達との関わりも難しく、担任や家族も困惑しています。来年度から療育に行く予定ですが、性格が治るか心配です。

お友達との関わり、すぐキレることについて。

園で手紙交換や園で誰々と遊んだとかは聞くのですが
よく幼稚園終わりに遊ぶ友達と今日公園いこうよー!
とか言うとだいたい嫌!いかない!と言います。
でも行くと楽しそうに遊んでいます。
といっても途中で気に入らないことがあるた嫌い!嫌!
ダメ!ばっかりです…
息子はほんとにちょっとしたことで気に入らないことがあったら嫌!ダメ!嫌い!と拗ねてしまいます。なかなか機嫌が戻りません。
どうしたの?と聞いてもふんっ!とします。
なのでだんだん私もイラついてきます。
お友達の家に行きたいと言いますがそのお友達と遊びたいというよりお友達の家のおもちゃが楽しいから行きたい。という感じで行ってもそれぞれで個々に遊んでいます。
お友達と一緒に遊ぶというのがまだ難しいのかなぁと思うけど周りをみるとやっぱりこんな子は息子だけで浮いてるなぁて思って悲しくなります。
前まで担任も大好きだったのに最近は嫌い!嫌!ばっかりでお友達も嫌い!いかない!ばっかりです…
手の付けようがなくてずっと家でYouTubeです。
ご飯を出しても少し暑かったらもういらない!嫌い!と怒って食べません。嫌いなものがあっても同じです。
朝起きたらおやつが食べたいと言い、ご飯食べた後にしようというとまたキレて嫌い!嫌!となります。
もう何してもです。
発達問題でしょうか。
来年度から療育には行く予定にしてます。
息子のこの性格このままだと先生にもお友達にも嫌われてしまいます。
担任も最初は手を掛けてくれてる感じがしましたが最近は息子に疲れてるというか鬱陶しく思ってる感じも見受けられて辛いです。
先生も人間なのでこの性格の息子と子供らしくなんでも楽しんでくれる子だったらそりゃ息子の事嫌いになるなとも思います。
正直私もお手上げです。
ほんっとに一日中キレてるので私もしんどいです。
その割に急に赤ちゃん言葉で甘えてきたりしてしんどいしついていけません。
どうしたの?何でそんなに怒ってるの?など聞いても無駄でいや!嫌い!!しか言いません。
もうこの性格は治らないのでしょうか…
家だけならまだしも外でこんな感じだと人に嫌われてしまいます。。。

コメント

詩羽

うちも10月から療育通ってます。
集団行動などもありますが
癇癪にも悩んで💦
ちょっっとした小さいことにも
いちいち腹立てて怒って困ってます😭
ただ我が家の場合なぜか外ではほとんど癇癪がないので
逆に分かってもらえません💦
療育で本当に癇癪治ってくるのかなと不安もありますが
期待してます💦
1日中つらいですよね💦
以前よりは落ち着いたり
ごめんねと言ってくるようになってきたのですが
謝ってもすぐまた怒ったりで😭
成長と共に落ち着いていってほしいです💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

癇癪しんどいですよね。
    なるほど、うちは先生の話によれば家ほどではないけど園でも少しあるとの事なので困ってます。。分かってもらえないのもつらいですよね。
    同じです。さっきはごめんねて言った後すぐまたキレてます。🥲🥲🥲
    ほんとそうですね…

• 1月21日
りんご

お友達が言うように、食生活はどうですか?後は睡眠など生活のメリハリはどんな感じでしょうか?娘が自閉症スペクトラムですが、糖分の取りすぎと、食事の栄養バランスでとりきれていなさそうなところはサプリなどで補ったり、後は睡眠ですが19時ぐらいには寝かせています。そうするとだいぶ落ち着いています。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

食べむらはありますがそこまでお菓子ばっかりとかではないです🥲夜は20時には寝かせております🙋‍♀️

• 1月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

何度もすみません、糖分取りすぎの場合どのようなサプリが良いかわかりますか?🥺

• 1月21日
  • りんご

りんご

娘に関しては幼稚園でおやつを食べてくるので平日家で食べるのは肝油3個と鉄分グミ1個にしています。後はお野菜が苦手なのであまり食べることができない時はスープにしたりして食べさせています。後は牛乳が大好きだったのですが少し減らしています。朝をご飯味噌汁にしたり。
    テレビやYouTubeなどの時間もあまり多いとイライラに繋がるので大体15時に園が終わったら晴れている日は17時に帰り着くように公園で遊んでいます。それも、お友達と遊ぶではなく大体私と遊ぶ形です。もともと協調性に欠ける子なので園外まで人に合わせて遊ぶよりはやりたいことをするようにしています。帰ったらそのままお風呂には入りご飯を食べて寝る感じにして午後はあまり頭を使わないようにクールダウンの時間にしています。
    その代わり朝食後は学習の時間にしています。
    頭を使いすぎていっぱいにしない
    心を怒られたり嫌なことがたくさんになってトゲトゲさせない
    ことをイメージして過ごしています。

• 1月21日