※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

ダウン症の子は、週数でわかることがありますか?糖尿病と妊娠中で心配です。検診がビクビクです。若いから低い確率と言われたり、糖尿病の影響と言われたりします。

ダウン症の子ってどれくらいの週数でわかりますか?
私は今糖尿病と同時進行で妊娠しています。
毎回の検診がビクビクです。

まだ若いから確率は低いよと言われたり糖尿病だからと言われたりです…。

コメント

ハンコック

ダウン症ならダメなんですか❓
ダウン症の子は成長がゆっくりな分、可愛い時期も長いですよ(*≧∀≦*)
自分の子ならどんな子でも可愛いのでビクビクするので必要ないと思いますよ。

flower

11〜13週の間にだけ受けられる胎児ドックである程度わかると言われ、受けました!
30歳なので確率は高くありませんが、周りもみんな受けていたので、、
ダウン症の兆候のある赤ちゃんは、11〜13週の間に首にむくみが見られ(13週を過ぎるとダウン症の子でもむくみは消えるそうです)、あとは脊椎や鼻の骨?などにも兆候があるそうです。

結果的には、心臓の血液の流れや脳の測定、様々な部位をきちんと見てもらうことができたので、私は胎児ドックを受けてよかったと思っています!

18週なら初期胎児ドックは受けられませんが、血液検査でダウン症や遺伝病の確率がわかるクアトロ検査なら受けられるのではないかと思いますよ(^^)

ミラーユ

染色体異常はダウン症だけではありませんが、ダウン症だけ嫌なんですか?
私自身の体験です。
二人目妊娠して7週目の検診の時ですが、首の後ろに浮腫がありました。
先生からは、染色体異常か、心臓疾患があるかのどちらかか。
と言われました。
次の検診で、浮腫は消えてましたが、消えたからと言って、可能性が無くなったわけではないと言われました。
先生に、羊水検査を薦められたので、受けました!
染色体の異常も含めて、性別もわかります。
心配なら、受けてみてはいかがですか?
私は16週で受けたので、受けられるか分からないので、病院で聞いてみるといいかと。
結果次第で、万が一の決断をするのであれば、結果に時間もかかるので、急いだ方がいいかもしれません。

ミラーユ

ちなみに、その時は25でした!

24歳若い方ですが、第2子がダウン症です
かわいいですよ!我が子わ!

かなちゃんまん

21歳で生んだ次男がダウン症として生まれました。
10週から15週でだいたい分かりますが現に生まれたダウンちゃんは大抵、分からずに生まれてきた子ばかりです(´・ω・`)

若くても1000人に1人はいますから不安かもしれませんが今はもう信じてあげるのがお母さんの役目ですよ!