※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
家事・料理

保育園で胃腸炎とノロが流行しており、嘔吐物の処理方法について相談したいです。キッチンハイターがあるが色落ちが心配です。熱湯だけでも大丈夫でしょうか?他の方はどのように処理されていますか?

保育園で胃腸炎とノロが流行っているといわれて、早速2回続けてもどしました💦

嘔吐物がついたものはハイターで除菌すると知りましたが、キッチンハイターしかないことと、色落ちしますよね?

熱湯だけでも良いでしょうか?
みなさん家ではどのように処理されていますか?

コメント

ペンギン

1Lのペットボトルに水を入れてペットボトルのキャップ1杯分のキッチンハイターを入れてよく振ってから使ってます。

500ミリならキャップ半分。

これなら色落ちしないですよ😊
うちは、万が一の為にこれ作ってます。
ノロは、塩素ぢゃないと死なないので

ココア

ノロの菌は塩素でしか除菌できないので、熱湯では意味ないです、
残念ですが色落ち覚悟で塩素つけなきゃいけないです、
油断すると本当にあっと言う間に一家全滅するので、気をつけて下さいね。

熱湯でも大丈夫みたいですね!調べたら出てました。なので色落ちしそうなやつは熱湯でしました。

うちも先日、娘が胃腸炎でした!

色落ちはするけどハイター が1番安心です!

納豆なら85℃以上に1分以上の加熱が必要です!沸騰したお湯を洗面器に足すとちょっとでも温度下がっちゃうので気をつけてください🥲!
あとはスチームアイロンとかもあります!

退会ユーザー

納豆→熱湯です笑

• 1月21日