本音では旦那と仲直りしたいけど、旦那の性格で許容できないところがあ…
本音では旦那と仲直りしたいけど、旦那の性格で許容できないところがあり、この先何十年も一緒にいることに不安があります。
今さっき、喧嘩した勢いで離婚を視野に入れた別居をするという話になりました。きっかけはほんとに些細なことで、旦那はいつも天邪鬼というか余計な一言で私を絶望させたり傷つけたりするのですが今回もそれです。
ただ、離婚となると現実的に金銭面や子育ての負担を全て私が背負うこと(私も働いているので保育園を新しく見つけなければいけませんが現実的にそれは厳しいです)、息子から父親を奪うこと、子供は3人ほしかったのですがそれを諦めること…色々なハードルがあり本音では離婚はしたくありません。
ただ、ここでいつもの様に折れて「本当は別れたくないのに意地を張ってごめん」と言ってしまえば旦那は私がどれだけ傷つき悩まされているのか分からないまま同じことを繰り返すと思います。
リスペクトのない関係がとにかくしんどいです。一度相手をリスペクトできなくなってしまえば、もうお互いを尊重し合える関係性には戻れないと思います。そんな関係でこの先何十年も寄り添える気がしません。
同じような経験がある方いますか?
抽象的な内容ですみません。私はどうすればいいのでしょうか。夫に腹が立って仕方ありません。
- 尾崎美紀(妊娠35週目, 1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ダイエット頑張ります。
うちの旦那と似てる...
落ち着いたら話し合ったほうが良いと思います!
ももさんの悩みも打ち明けたら旦那さんもわかってくれるのかな?て思いました!
ママ乃
そもそも、そんな分かり合えない旦那さんの子供をあと2人、産めますか??
離婚する、しないに限らず少し離れてお互い冷静に色々考えてみては??
我慢をした状態で何十年も一緒に生活…
主さんが耐えられるならいいですけど、不仲な状態で子育てして子供は大丈夫かな?と…
性格は我慢できないけど、父親として、大黒柱として頼りになるから我慢するのか…
-
尾崎美紀
そうなんですよね…とても不安です。
午前中までは仲良くふざけながらコンビニに行ったりしたんです。何でこんなことになったのか💦
仮面夫婦もありなのかと思いましたがそれでは私も子供も辛いですよね。
旦那はお金は稼いでくれるので子どもの将来のことを考えても別れるのは得策ではないような気がします。ただ、この収入についても私が勝手に引け目を感じて馬鹿にされているような気がしてしまいます。言われたわけではないのですが、「俺は仕事が忙しいんだからほかのことはもお前が我慢して何とかしろ、俺がクビになったらお前の収入じゃやっていけないだろ」というニュアンスの言動が目に付いてしまいます。- 1月21日
-
ママ乃
下にコメントしてしまいました💦すみません💦
- 1月21日
はじめてのママリ🔰
喧嘩をした勢いでの別居からは、リスペクトした関係に修復することはないような気がします。
お互いの関係を変えたかったら、まず自分が変わらないと相手は変わらないと思います💦
相手を尊重して、ありがとうと増やしたら喧嘩もなくなり、相手も変わっていきました。
前の話ですが(⌒-⌒; )
意地を張らずに仲直りして
、お互い冷静な時に話し合ってはどうでしょう。
-
尾崎美紀
そうですよね、そうしたいです。
今朝は洗濯とゴミ出しをしてくれていたので「ありがとう」と思いきって言ってみましたが無視で私がやった事に対しては何も言われませんでした。普段から「ありがとう」とか「結婚してくれて幸せ」とか「旦那みたいにいい人いないよ!」とか、思った時には言っているんですけどね、、相手からは言われませんが💦
いつも私から「ごめんね」と折れています。今回もそれだと結局同じことの繰り返しになる気がして鬱です…- 1月21日
ママ乃
それはモラハラじゃ…
旦那さんの言う通りに主さん色んなことこの先ずっと我慢して耐えるんですか??
収入格差は男女ではしかたないですよね。女は圧倒的に不利です。
同じことを求めるなら子供のこともっとやれ!ですよ…
-
尾崎美紀
実際に言われた訳ではなく私が何となく感じ取ってしまっているだけですが…💦
私は時短なので余計に少ないです😭
とりあえず翌日の仕事帰りに仲直りしました!まだモヤモヤしますが、様子見してみます!- 1月23日
尾崎美紀
男性ってほんと余計な一言言いますよね💦いつも喧嘩した後「イライラして言っちゃった」と言ってますが、反省してないのかいつまでも治りません。
思い出しただけでイライラしますが、冷静になって考えていること話してみたいと思います!ありがとうございます!