※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
子育て・グッズ

赤ちゃんに目薬をうまくさせる方法について相談です。生後7ヶ月の娘が嫌がって泣いてしまうため困っています。寝ている時にさすことを勧められましたが、起きてしまうので悩んでいます。

生後7ヶ月の娘に目薬をさすのがとても難しいです(TT)普通にさすと嫌がられて泣き出すし顔をそむけます(TT)薬剤師さんからは赤ちゃんが寝てるときに指したらいいと言われましたが、指したら起きますよね…。かわいそうで(>_<)

どうしたらうまく目薬させますか?

コメント

目をつぶってる上から垂らし、瞼を開いて目の中に入れてます
昨日一ヶ月検診でそのやり方だいーよと言われました!

退会ユーザー

深い睡眠なら起きないですが寝始めの浅い時は怒られます(笑)
    あと、泣いてもふと瞼が開いた時目に入るので結果オーライですよ

• 10月26日
  • いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)そうなんですね!その方法で赤ちゃん起きないですか?

• 10月26日
  • いこ

いこ

眠ってしばらくしてからのときを狙ってみます(^^;

• 10月26日
✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

前に眼科で働いていましたが、
ぐっすり寝てるときに下まぶたの内側にそーっと垂らしてくださいって教えてました😂💦
睫毛と上まぶたは敏感なので触らないようにしてください(><)
うちの子はそれで成功しました👍❤
さす量ちゃんと入れば1滴で十分です!

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)なるほど!下瞼ですね!やってみます(^^)

• 10月26日