新幹線と電車で義実家に行く際、母乳を飲ませられない時の対処や、ミルクと母乳のタイミングについて不安があります。搾乳や時間の間隔について教えてください。
母乳で育てていますが、今度新幹線と電車で義実家に行きます。
乗る前に授乳はしますが、上手く授乳できなかったり、愚図った時の事を考えるとミルクを飲ませようと思います。それまでにミルクに慣れさせようとは思いますが、ミルクをあげて母乳をあげられない時は軽く搾乳したり、圧抜きをしますか??
後、ミルクを飲んだ後も決まった時間空けて母乳をあげなければいけないんですか??
分かりにくくてすみません。教えていただけると助かります😄
- ひろチャン(8歳)
コメント
あーか
質問の回答とは違いますが、、
私は新幹線で授乳しちゃってます^ ^
グリーン車だとだいたい隣に人こないので。
あと車掌さんに言えば多目的室も貸してくれるそうです^ ^
退会ユーザー
ミルクをあげて母乳をあげられない時というのは、慣らしてる時ですか??
人によりおっぱいの感じが違うと思いますが、わたしはそこまでばりばりに張る感じがなければ搾乳とかはしませんでした^^;
ミルクは母乳より消化がよくないので時間を空けるようにとなっているので、ミルクの後は一定の時間は置いた方がよいと思います🍼
ちなみにわたしは実家から自宅へ帰る時に新幹線と電車使いましたが、オムツのことも考えると多目的室の近くに席を取って、授乳とかもそこでする方が楽ですよ🙋
もしくは↑の方もおっしゃってますが、グリーン車等で授乳ケープで隠して授乳するか、おしゃぶりとかを使って新幹線はしのぎます(笑)
わたしは時間調整して、いつも寝る時間に新幹線を取り、寝てもらうようにしました!
寝てくれなかった時は結構きつかったですけどね😭笑
-
ひろチャン
移動中は寝てくれるといいんですが…
グリーン車も考えてみます😄- 10月26日
ひろチャン
グリーン車いいですね!
なかなか乗らないので考えてみます😄