※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまみ323
子育て・グッズ

赤くただれた乳児湿疹について、ボディーソープや保湿について悩んでいます。病院は必要でしょうか?どちらの科がいいでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

もう直ぐ2ヶ月の息子の乳児湿疹が、ニキビのような点々から赤くただれて来てしまいました。
主に頬です。

皮膚科(小児科)に行くか悩ましい所なんですが、母や姉(子育て経験有り)に聞いたり調べたりすると、3ヶ月までは良くある事だし、清潔に保てば良いとのこと。
一応、朝昼ガーゼで顔を吹いて、夜は沐浴で優しく顔を洗ってます。

そこで質問なんですが、ボディーソープをつけて洗った方が良いのか、それともお湯で洗い流すだけで良いのか…どっちなんでしょうか?(>_<)
固形石鹸と聞きましたが、今あるのはピジョンの泡のボディーソープです。
また、お風呂上りにベビーオイルを塗ってますが、保湿もした方がいいのでしょうか?
病院は行った方がいいですかね??
皮膚科と小児科どっちがいいのでしょうか?(>_<)

沢山質問してしまいましたが、経験ある方、教えて下さい(;_;)

コメント

さくママ

私はお湯だけで洗ってましたよ!
そして新生児から皮膚科に行ってます!
最初小児科でしたが全然良くならず(´・ω・`)

• とまみ323

とまみ323

遅くなりましたがありがとうございました!
    私も皮膚科に行ってみました!
    うちは石鹸で洗ってと言われ様子見てます。
    母は石鹸で洗わない方がいいと言ってましたが、どっちがいいのか…きっとどちらも正解で赤ちゃんによって違うんでしょうね💦
    お湯で洗ってて良くならないので石鹸で頑張ってみます!ありがとうございました(*^o^*)

• 10月29日
ちゃき

うちもなりました!

近くの小児科でお薬をもらって塗ったら一週間もせず綺麗になりました(^^)
長引かせると、アレルギーになることもあるようなので、この時期は早めに治してあげたほうがいいみたいです💦

ちなみに、お風呂はアトピタというボディソープで顔から全身洗ってます。ガーゼは刺激が強いようなので、手で優しく洗って、最後は綺麗なお湯で頭からジャー!と大胆に流してます😃

病院へ行ったら、保湿剤ももらえると思います!
保湿もしっかりしてあげたほうがいいと思います(^^)

• とまみ323

とまみ323

遅くなりましたがありがとうございました!
    アレルギーになると聞いて早速皮膚科に行ってみました(>_<)
    このくらいじゃ石鹸でしっかり優しく洗えば治る可能性が高いとのことで、ローションを処方して貰っただけで特にお薬は処方されなかったのですが、少しよくなってきた気がします!
    茶木さんの言う通り、保湿が良かったのか石鹸が良かったのか…このまま治る事を祈ります(>_<)
    あと、私もシャワーでお顔をジャーと流してみました!少しびっくりしてますが大丈夫そうです笑
    アトピタ、探してみます!
    ありがとございました(*^o^*)

• 10月29日
  • ちゃき

ちゃき

ベストアンサーありがとうございます(^^)!
    少し良くなってきたとのことで、安心しました!

お薬使わないに越したことないですよね!良かったです♡うちは悪化させすぎて保湿だけじゃ間にあいませんでした(^_^;)

お顔ジャー!案外平気そうにしてますよね(笑)
    アトピタは、保湿感抜群ですが、目に入るとしみる様ですので、目の周りは気をつけてあげてください〜!

• 10月29日
ちゃんゆ~

皮膚科いって、ステロイドの薬貰ったらなんとなくですがなおってきましたよ!

• とまみ323

とまみ323

遅くなりましたがありがとうございました(*^o^*)
    薬は処方されなかったのですが、もし酷くなってもお薬塗れば良くなるのですね!
    悪化してしまった場合はお願いしたいと思います(>_<)

• 10月29日