※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子が四つん這いで回転する行動に不安を感じています。発達障害の特徴が見られるが、笑顔や人見知りもあります。同様の経験をした方いますか?

1歳0ヶ月でまだ歩けない子なんですが、最近四つん這い状態のままその場でくるくる回転します。
声を出して楽しそうに回るときもあれば、真顔で回るときもあります。
ずっとやってるわけではなく、1日数回その行動が見られます。
発達障害などの傾向があるのでしょうか。

模倣や発語もなく、ひとり遊びも平気で、呼び掛けへの反応がまちまちであることなど色々発達障害の特徴に当てはまることが増えてきて不安です。

目は合うしよく笑うし、人見知りもします。
後追いは少しの期間だけありました。
甘えてすり寄って抱きついたりもしてきます。

しかし出来ないことが多くて不安になります。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

うさ

まったく心配になる要素はないかと☺️この時期にできる、できないで不安になることないですよ。◯◯ができる、みたいなのってホント目安ですから✨個人差が非常に大きいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    心配しなくて大丈夫ですかね😞
    1歳半くらいまでにできるようになればいいのですが……

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

気付いた時にお返事いただけたら嬉しいです。
その後どうですか??
娘も1歳1ヶ月でまだ歩けないのですが、四つん這いや座った状態で回ることがあります💦