※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
子育て・グッズ

赤ちゃんの服を朝着替える必要があるでしょうか?お風呂後のミルクはすぐにあげるべき?時間を置くべき?

朝起きた時にはカーテンを開けて部屋を明るくして、
ベッドの上でオムツ変えて、リビング移動して
顔拭いて保湿してからミルクをあげているのですが
朝になったら肌着やら服をを着替えさせた方がいいのでしょうか??

あと、今までミルクの時間に合わせてお風呂を入れていて
お風呂後に保湿等色々やってからすぐにミルクあげていました。
例えば、次のミルクが18:45だとしたはお風呂は18:30くらいに入れる みたいな感じです。
でもそうするとお風呂の18:30までの間の起きてる時間に
お腹すいたと泣かれたり機嫌悪い時が多いです💦
機嫌いい時に入れたいなって思っているのですがそうなると上の時間だとすると 18時くらいはまだ機嫌が良くて。
その時間に入れたらミルク飲む時間まで多少あります。
長くなりましたが、お風呂後のミルクを与える時間はすぐの方がいいでしょうか?ミルクの時間まで待って、その後飲ませる方がいいのでしょうか??
大人視点(私)だと喉乾くからすぐ飲みたいなって思ったので赤ちゃんもそうなのかな?って思いました

コメント

華

うちは5ヶ月くらいまでは朝着替えはさせてませんでした。
吐き戻しとかなければそのままでした。

お風呂あがりのミルクはすぐではなくて大丈夫だと思いますよ😊
30分待ってもらったりとかしてました!

朝は着替えさせてないです。上の子の送り出しでバタバタなのでそのままです。

一応パジャマ(部屋着)とお出かけ用に服を分けてるので、出かける時はその時に着替えさせます。

お風呂はミルクの直前直後だけ避けて、あとはもうこちらの都合で入れてます。ミルクを飲んだ後なら、飲み終わって10分ぐらい待ってから入れてます。

お風呂の後でも本人が欲しがらなければ何も飲ませてないです。

°ʚ(•ө•)ɞ°

私は母乳だったので
時間気にせずあげていたので
回答できませんが...

ミルクの時間を守りたいのであれば、
お風呂上がりはお白湯とかでもいいとおもいます!

くろすけ

上の子のときは2ヶ月から朝起きたら顔拭いて保湿して着替えさせてました✨
一応パジャマと日中の服は分けてました👌🏻(服をたくさんいただいたので着せたかったからです😂)
ミルクはお風呂上がってすくじゃなくても良いと思いますよ!私は完母ですが欲しがってなければ上がってすぐはあげてないです😣

moony mama

我が家は、生後2ヶ月くらいから入浴後(就寝前)と朝の起床後のお着替えしてました。(下着は変えてません)

息子は、ミルクが欲しいとなくタイプではなかったので、入浴後をミルクの時間に合わせてしていましたが…
なんだかんだ、30分くらいは間空いてる時あると思います😊

みみん

吐いたり授乳の時に汚れたりするので朝寝の後に着替えさせてました😊

機嫌のいい時に入れて、ミルクまで時間が空いてもいいと思います。
うちは欲しがるようだったら多少早くてもあげちゃってました😂

🫰🏻

まとめてのお返事ですいません💦
吐き戻しも無いので今まで通り着替えないでいきます😌

ミルク飲ませる時間についてもありがとうございました☺️
とても参考になりました!