※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

帝王切開後、二人目不妊になった方居ませんか?

帝王切開後、二人目不妊になった方居ませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在妊娠中ですが…
一人目が逆子で帝王切開でした。
その後1年経ってすぐタイミング取り始めたものの妊娠せず。早く二人目が欲しかったと不正出血もあり、通院し始めました。なかなか妊娠せず…結局、タイミング→人工受精→体外受精までステップアップしました。
春に一度妊娠したものの、流産。11月に再度妊娠、もうじき安定期です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じで逆子帝王切開でした!!
    そして排卵日付近まで不正出血あります🥲
    2人目妊活始めてから1周期目で陽性反応出たんですが流産になりました。それから今3周期目がリセットし4周期目に入ります。もう自然妊娠は無理なのかなと考えてます。
    先生はまだ若いから大丈夫とか帝王切開の人はよくある出血だとか言って中々対処してくれません😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆子ちゃん同じですね👶
    私も排卵日付近の出血が気になり、最初受診しました。子宮内膜が厚くなる時期になると血液?体液?が子宮内に貯留してしまう感じでした。エコーでもそれは確認できてます。

1周期目で陽性反応出ているならまだ可能性はあると思います!私はタイミングも人工受精もかすりもせず、着床すらしてくれませんでしたよ💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信してしまいました😣

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊娠前生理が5日だったのが妊娠後から7日になり、一度終わったかと思うとまたおりものが赤黒い、茶色い感じになる症状でした💦

病院で排卵日付近のエコーは見てもらったりしましたか?子宮内に貯留があると精子が前進しにくい、着床しにくいことがあるようです。1軒目のクリニックでは手術をしないと妊娠しない、と言われましたが2軒目のクリニックでは、手術をしても再発した例がある、手術しないで妊娠できる方向をという話でした。いわゆる帝王切開瘢痕症候群です💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭
    流産した1周期目は自然に任せてできたんですが、2周期目からクリニックに通ってます。一度D9に見てもらったんですが少し血溜まりがあると言われその後排卵日にまた診てもらった時にはもう無かったです。
    多分少しずつ排出されているのだろうとの事でした。
    同じような症状がある方ママリではとっても少ないので
    お話しできて嬉しいです😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、のびおりが産後出なくなってしまいそれも関係してるのかななんて思ったんですが、ももさんはのびおり出ますか??😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べても本当に情報が少ないですよね…ネットで見ても論文のようなものばかりで😢私で答えられる範囲であれば答えます。
    私も血溜まりが排卵前にはありますが、少しずつ不正出血の形で出ていってるのか排卵日後には少なくなってることが多かったです💦
    のびおりは出てましたが、もう色がなんというか…赤黒くて茶色くて😢

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーありがとうございます😭
    本当にそうなんですよー😭
    Yahooで検索しても論文ばっかりです😭
    一軒目行ったところでは、あなたの場合全然軽症だよーって言われました😭
    治療法も特にないし、放っておいたらどんどん酷くなるって聞いたしお先真っ暗です😂😂
    のびおりあったのですね!😭
    それだけでも羨ましい🥺
    毎月半分くらい出血してるからナプキンやおりものシートしてるのもストレスですよね😂
    後は生理痛は産後重くなったりしましたか??😣

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠を望まなければそのまま放置で良いようですね💦ただ妊娠を望むとなるとやはり不妊の原因の一つになるみたいです。医者からは完全に帝王切開が原因だとは言われてませんが、我が家は私も旦那も色々検査しましたが、数値的には特にこれといった原因が無く…。やはり帝王切開による子宮内の状態が悪くなったことが不妊の原因だったと思ってます😢
    のびおりありましたが、色がすごいし子宮内で出血だらだらなんだろうなーってのが目に見えて分かりました😭そうなんですよね…ずーっとお股に当ててる状態なのも不快で💧
    生理痛は重くなりました…1.2.3日目まで薬が切れると辛すぎて。あと量も増えました💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    私も先週旦那さんの精液検査して全く問題なく、私も血液検査の数値も問題なかったです🥲
    なので、瘢痕が精子の侵入を妨げてるんだろうなと思っています🥲
    生理痛重くなったのですね😭
    私は全くないんですが、瘢痕症だと生理痛が重くなるってのも見ました😭
    私もももさんに続けるといいな〜😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数値問題なかったんですね💦
    トリオ検査等はされましたか?
    私はあと子宮鏡検査、MRIで実際に傷の部分を見てもらいました。瘢痕部分がひどいとやはり手術したりしなければなかなか厳しいみたいですが、私は子宮鏡で見た時にそこまでではなかったので、再手術ではなくステップアップを選びました💦
    私はなんだかんだ結局、着床という結果が出るまで3年以上かかってしまいましたが😭妊娠できることを願ってます🤲✨

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トリオ検査も子宮鏡検査もMRIもやってないです💦
    多分、今はタイミング法から始めてるので一定期間様子を見てそれで授からなかった場合、上記の検査するんだと思います😣
    でもここの病院では手術は出来ないから他の病院でしてもらうことになると言われました😂
    今で既に心折れてるのにこれから頑張っていけるか不安です😣
    でも同じような方の話を聞けたので私も前を向いて頑張ろうと思えました🥲
    ありがとうございます🙏😊

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、まずはタイミング法からですよね😌✨手術もしたからといって妊娠できるか確証がまだあまりない中で、お腹を再度切るのか…切ったらしばらく妊活はお休みしないとだしな…と色々悩む点がありますよね💦私は結局手術はしませんでしたが、いくつかこの症状に詳しい先生や手術をしてる病院が全国にあるようで、私は県内にはなかったので県外の病院を勧められました。(もし手術をするなら)ですが、私は今の病院で人工受精や体外をする前に貯留液を吸引してもらい、少しでも子宮内を綺麗にしてました。少しでも早く妊娠できるように願ってます😌💓

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

同じです😭
緊急帝王切開の人に多い症状だと見たのにどうして?って感じです。😭
排卵日付近のみの不正出血でしたか?
それとも生理が終わりそうで終わらない状況でしょうか??
流産したのが8月で、不正出血の症状が始まったのが10月からなんです😭

こりんぬ

2年半かかりました。
その間は卵管造影やタイミング法などをやってました。
帝王切開瘢痕症候群疑ってもう自然妊娠は無理と思った矢先授かりました。
通院やめて一年以上たってからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの2年半も😭
    長い長い妊活お疲れ様でした😭
    そしてご妊娠おめでとうございます🥰
    絶対妊活中辛かったですよね。
    私なんかまだ妊活5ヶ月なのに毎月リセット来て病んでます😭
    私も11月に卵管造影しましたがゴールデン期2周期も撃沈でした😭
    帝王切開瘢痕症候群を疑ったのは出血が生理後も排卵日付近まで長引いてたのですか??

• 1月20日
  • こりんぬ

こりんぬ

生理も初めは鮮血で始まるんですけど、2週間近く鮮血じゃなくて茶色っぽい古い血が出たり、止まったりしてて生理終わったと思っても排卵日くらいになるとまた出血したりしてて(>_<)病院でタイミングとかは合ってるはずなのに全然妊娠できなくて。。
    2年半の間に1回化学流産してそれ以外はかすりもしなかったです。卵管造影後は期待したんですけど私も全くでした(;_;)

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ感じの症状です😭
    先生からは手術進められたり、帝王切開瘢痕症候群と診断は下されませんでしたか??😣
    卵管造影期待しすぎて、何がゴールデン期だよ!となってるところです😂笑

• 1月20日
  • こりんぬ

こりんぬ

そうなんですね(>_<)
    特に確定の診断はされなかったし、とりあえずタイミング法で様子見てみたいな感じで治療してました。
    結局お腹開けてみないとわからないって言われました。。癒着とかしてたり瘢痕部がどうなってるのかとか(>_<)
    体外じゃないと難しいとか。。結果的に妊娠出来たけどもし出来てなかったら、ちゃんと調べてもらえる病院に行くつもりでした。
    同じ症状でも何とか自然妊娠出来たので希望捨てずに可能性はありますから!!(*´ω`*)

• 1月21日