コメント
(*´︶`*)♡
上の子は一歳くらいから
行きたい方向好きなものとかに
あ!と指差してました!
次男は10ヶ月くらいにしてました!
絵本には指差しできているなら
1歳半までは様子見てても
大丈夫だと思います♩
はじめてのママリ🔰
地域の保育園で、子育て広場に参加した時にそこの先生に教えて頂いた事です。
娘も1歳まで指差しが出ませんでした。ちなみに今も、〇〇はどれ?とか分かってても指差しはしません。「どうじょ」って言って持ってきます。
それで1歳頃にベテランの保育士の先生に相談をしました。すると指差しをあんまりしない子なのかもね!と言われました☺️
何度も遊んでる姿を見てくださってる先生から見ると娘は好奇心いっぱいで「ねえ、ママあそこにあんなのがあるよ!」って共感を求めるタイプじゃなく、それを触って遊んであー!楽しかったってなるタイプに見えるよって言われました😂本当その通りで、先生曰く子どもにもちゃんと個性があるからみんな一緒の育ち方じゃないよ。その子その子によって個性があるから大丈夫だよ!園のお友達たちもみんな一人ひとり違うからママ大丈夫だよ!と言って頂きました。なのであんまり他の子と比べなくていいかなと私は思ってます🙇♀️
-
はじめてのママリ
「どうじょ」って言って持ってきてくれるなんてめっちゃ可愛いです😍
少し心が軽くなりました😭
個性があって一人ひとり違うなんてよく考えたら当たり前なのに…とても良い先生ですね!
息子には息子のペースがあるのかな🤔
周りと比べず様子見てみます!
ありがとうございます🙇♀️- 1月20日
ママリ
10ヶ月くらいからやるようになりました𖤐´-
-
はじめてのママリ
やはりそのくらいからですよね💦コメントありがとうございます🙇♀️
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
指差しだと思います😊
うちも好きな絵本の絵は指差ししますよ!あと図鑑の絵を指差して「これ何?」って聞いてきます🥰
ただ「○○どれ?」と言って指差しして答えるのはまだ出来ませんが😂
お子さん大人しいタイプですか??うちは大人しい子で行きたい方向を指差すとかはあまりありません😅あとは絵本読んでほしいときは私の前に持ってきて「ん」と渡してきます😆笑
-
はじめてのママリ
どちらかと言えば大人しいかもしれないです🤔
読んで欲しい時絵本持ってきてくれるんですね!可愛い🥺
うちは絵本投げてきます…。。
絵本に指差しはするのでもう少し様子見てみます!
ありがとうございます🙇♀️- 1月20日
はじめてのママリ
やはりそのくらいの頃からやる子が多いですよね😔
もう少し様子見てみます!
ありがとうございます🙇♀️