主人がコロナ陽性になりました。生後2ヶ月の子供がいます。今日コロナ陽…
主人がコロナ陽性になりました。
生後2ヶ月の子供がいます。
今日コロナ陽性が出て、発熱から10日間
自宅療養をするようにと、連絡がありました。
家が狭く部屋がリビングと寝室しかありません。
発熱があってからは、寝室に旦那を隔離して
リビングで子供と過ごしています。
小さい子供が居て、旦那が陽性になった方
同居人が陽性になった方に質問です。
母子共に、濃厚接触者として検査する必要は無いのでしょうか?(電話での結果連絡があり、特に何も言われなかったとの事でした。)
特に普通の風邪だと認識して、買い出し等に行っても良いのでしょうか?
第一波の際は、物資配達があったと聞いたので…😢
生後2ヶ月の子供を見ながら
一人で旦那お世話、家事、買い出しに行くのは精神的に
辛くて😭
何かしらのサポートってあったりするんですかね😭?
- むい🍎(3歳0ヶ月)
はや君ママ
ご主人が陽性なら同居家族は検査することが多いと思います
サポートの事も含めて保健所に確認してみてはどうでしょうか?
私なら赤ちゃんもいるのでネットスーパーですませると思います
はな
濃厚接触者として検査するかどうかは、今はまだするところが多いとは思いますが、もう保健所がパンク状態で濃厚接触者の追いかけまではしないと決めてる自治体もあるのでなんとも言えません💦
また、検査するにしても、1人目の陽性が出てから何日か経ってから保健所からの連絡が来る、ということはよくあります。(保健所が限界で連絡が遅れてるそうです)
でも、自分で濃厚接触者だとわかってるなら、どこかからの指示があるない関係なく外出しない心構えが必要だと思いますよ😅
保健所パンクしてるのは感染が急拡大してるからです。
そこで気軽に外出しちゃってもし広げたら、さらに追いつめるようなことを自分がしちゃいますよ💦
物資の配達は、自治体によるみたいで、手厚いところもあれば、何もないところもあります。
ちなみにうちの市は自宅療養でも何も物資提供は無いみたいです😅
お子さんもまだ小さくてかなり大変だと思いますが、買い物はご家族や知人に玄関のドアまで持ってきてもらうとか、ネットスーパーで頼むとかするしかないと思います💦
逆にお子さんがまだミルクや母乳の時期なので、栄養とか無視して大人は食べられればなんでも良いと思えば、食事は手抜きで良いと思います。
お子さんが普通にご飯食べる年齢だと栄養気になっちゃいますが😢
旦那さん、むいさん、お子さん共に、症状が軽くすみますように…
おもち
職場の方も似たようことがあり
外出も控えてと指示があったようです。
ご実家親戚も遠く
すぐには来れる距離じゃないの知っていたので
一通りの食材買って
玄関に置いて帰りました😩
ご実家でも頼れる方いますか??
s.
今の対応は分かりませんが、うちは子供が4人いて隔離も難しいため保健所に詳しく伝えホテル療養にしてもらいもした😔
うちのところは家族分の食べ物や生活用品が届きました。
旦那が陽性で私がまだ感染してないとき(濃厚接触者のとき)に保健所の人には人混みを避けて少ない時間なら買い出しにいっていいと言われました。なので夜(20時)くらいに買い出しまとめてしてました😭
はじめてのママリ🔰
以前私が陽性、同居の家族は陰性になりました!
保健所はとても忙しいので連絡追いついてないです😅
風邪症状ありますか?
あるならPCR受けれる病院に電話して保健所からまだ連絡来てないけど濃厚接触者で症状があると伝えてください!検査受けれます👍
症状なければそのまま自宅待機してください!
買い出しは極力いかずネットスーパーや出前を活用しましょう❢
イオンのネットスーパーなら置き配できます!
もしコープやっていればデイリーコープでお弁当頼んだりもできます😀
でもネットで調達できない物はマスクしてササッと買ってきて良いと保健所の方に言われました!
私が住んでる地域は支援物資は自分たちから申請しないといけなかったです!
自治体のサポートは支援物資以外なかったです😭
実家から必要な物送って貰ったりママ友に玄関先に置いてもらったりしてました💦
コメント